注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏无锡过祖荣 的博客

苏锡晓歌问候师友、后贤!

 
 
 

日志

 
 

一个传承四千余年的信念  

2018-05-23 10:36:16|  分类: 原创:过氏历史文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个传承四千余年的信念

过祖荣
据《史记·夏本纪第二》载:夏后帝启崩、子帝太康立,帝太康失国。昆弟五人,须作洛纳作《五子之歌》。太康崩弟仲康立,是为帝仲康。帝仲康时,羲和淹淫,废时乱日。胤侯往征之,作《胤征》。仲康崩,子帝相立,帝相崩,子帝少康立……
太史公曰:禹为姒姓,其后分封,用国为姓。故有夏后氏、有扈氏、有男氏、斟鄩氏、彤城氏、褒氏、费氏、杞氏、缯氏、辛氏、冥氏、斟氏、戈氏。《史记》中“子帝少康立”即为夏王朝时期的“少康中兴”的历史事件。涵盖了禹王分封,用国为姓的“过国”君侯斟灌和“戈”国君侯斟鄩国破后,在东莱山壮烈殉国以及刺血刻石,国人托姓,以避追杀。然后在少康帝的统帅下,灭浇于过国,攻杀寒浞,结束了后羿和寒浞40年的统治。在过悻的领导下,重新恢复了过国的业绩。
过、戈氏本与夏禹同姓:“姒”。夏禹时的同姓“姒邰”的长子斟灌受封于过国为国君;次子斟鄩受封于戈国为国君。兄弟俩成为夏王朝的一方诸侯。国人以国为姓,至今已经有四千多年的历史了。
但是,过、戈氏的发展历史并不是一帆风顺的,更是经历了惊心动魄的多次坎坷。其间曾被迫托于他姓,族人顽强地恢复过、戈姓氏;还有被削夺姓氏、再获复姓的多次反复的过程。颇具传奇色彩,很值得后人敬仰并不断地发掘、探索历史文化积淀。
史载公元前2043年(距今4050年),夏王朝以及其诸侯国过国和戈国经历了一次被仇人篡国,君侯自尽、国破并被屠城的惨剧。为了躲避追杀,族人被迫改托换姓氏,但共同刺血记住自己的本姓氏以及敌人的暴行,藏好封国的金券文书及龙旗龙章。相互约定在恢复了过和戈的姓氏后,回来重修坟墓、建祠立碑。然后携带血书逃奔他方。
经过四十余年的努力奋斗,过悻及戈岿这两位堂兄弟,率领众人,协助夏王朝的第六代国君“少康”消灭了霸占过国的浇及霸占戈国的豷;消灭了篡夺夏王朝的仇敌寒浞。重新建立了自己的封国,并恢复了过、戈姓氏。历史文献中所记载的“少康中兴”就是这件史实。
但是,因此而带来了一个新的问题:由于四十余年来,国人有的托姓为“任”;有的取谐音为“柯”;也有的延伸为其他姓氏。到秦始皇三十五年,族人汇集于东莱山祭祀殉难的国君和先祖时,已经发展到共有十六个姓氏了。现今,山东省莱州市东莱山二侯祠“刺血亭”碑刻铭文:帝夏禹宗,避戳托姓:过、戈、柯全部;任大部;殷、阴、姒、士、夏、相部分;龙、施、国、倪、刘、尼一部分。一裔一祖,我氏钦永。夏相乙亥岁中冬曜日。
在以后的历史时期,过、戈、柯、任等姓氏相互错杂,也有数代人时而姓过,时而姓戈,还有姓柯及姓任等。而谱牒所入录者以具有相当社会地位或有一定贡献和影响的人士为主。因而虽经历三千三百余载的岁月,记载入录的只有六十余代近百人而已。实际是“名人录”而显然不够详尽,而且世系也有许多疏漏和谬误之处。这与当时的朝代更迭战乱动荡和历史条件的局限性有关系。但是对过、戈氏起源的认定应是毋庸置疑的。
根据谱牒记载:汉,建元二年进士、官居太行令,名“期”,字赴之,始恢复姓氏(未注明复的是过、戈中的哪一姓);晋,和帝进士、官居兖州太守,名“栩”,字扈苞,复戈姓;晋,元兴元年解元、官居剡邑丞,名“秘”,字丁公,复过姓;唐,?摇   臣,名“植”,号立斋,复戈姓;唐,贞元进士、理学名臣,名“源”,字逢时,复戈姓;宋,景佑进士,名“育”,字彦修,复戈姓;宋,政和进士,官居广陵郡守,名“卓”,号心呈,复戈姓;宋,高宗封临安护驾都督,名“象贤”,敕赐复过姓;宋,高宗封闽中控夷元帅,名“象俊”,敕赐复戈姓;元,殉宋名节,名“再华”,被元世祖杀戮并被削过姓;明,名“挺天”,号东山山匡庐高士,复过姓(为平湖派始祖);元,殉宋名节,名“再荣”,被元世祖杀戮并削戈姓;明,名“补天”,号中山匡庐居士,复戈姓(为浙江派始祖);明,洪武戊戌状元、官居礼部尚书,名“亨泰”,请复戈姓,不许;宋,名“希恬”,移居福建泉州,从柯姓。
从这些资料中推理出一个“千古之谜”。即历代先贤先哲,在当时并不是姓过或戈,而是作为其他姓氏的后代时,是凭什么来延续一个坚定不移的信念——我族本姓过或戈!而且对于每个家族来说,总是有兴旺、有衰落的时候,是靠什么来代代相承这么一个经历数千年的信念?资料所列的都是有身份、有社会地位的官吏、名士和学者等。在当时作为其他姓氏的后人,又为何念念不忘复姓这个信念的呢?
从夏王朝时期族人险遭灭顶的残酷迫害下能刺血刻石,散而复聚;到宋朝中期,先祖任伯雨携曾孙象贤、象俊到山东东莱山寻根祭祖的时候,已经历时三千多年了,可见这个信念历经数千年岁月磨炼还坚定不移。历来有不少姓氏早已淹没在历史的长河里了。更体现出过、戈族人延续血脉的原动力是多么的伟大,赓续不息的凝聚力是无比的强大。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018