注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏无锡过祖荣 的博客

苏锡晓歌问候师友、后贤!

 
 
 

日志

 
 

看央视播放《惠山祠堂群》有感 过子铭(北京)  

2017-02-20 14:08:44|  分类: 原创:过氏历史文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 看央视播放《惠山祠堂群》有感

 

                      过子铭(北京)

 

    201611,中央电视台科教频道連续播放三集关于惠山祠堂群的纪录片,拉开了申遗的序幕,让世人系统地了解惠山祠堂群的昨天、今天、和明天。

    据报道,惠山祠堂始建于唐代,兴于明清,延续至近现代,在長达数千年的历史長河中,经历了朝代更替和战火的洗礼,不但没有湮没,而且逐步发展成,在03平方公里的范回内建成100座不同姓氏和不同功能的祠堂群,甚为罕见!它不但反映了惠山地区地理环境的优美,汀过应该是无钖地区政治、经济、文化发展历史的一个缩影,所谓人杰地灵,物华天宝吧!如果说中华文化是一个百花園的话,那惠山祠堂群就是这个百花園中的一朿奇葩!

    纪录片中最让我动容的是,发生在过氏祠堂过氏文化研究会过毓如女士为其父生平在宗谱的二个字的改正,坚持廿载不懈奋斗,终于拨开乌云见太阳,这种秋菊打官司的长精神十分动人!虽然是两个字的正误,却字字千金,经商是为谋利,而赈灾却是救命!所以过毓如大姐的坚持不仅仅是为其父正名,也是还历史的真面貌!而其父过智修在那个动乱年代,为挽救处于水深火热中的灾民不惜背井离乡义务反顾的冒险奔赴灾区赈灾,又在返乡途牛殉职的事迹也十分感人!他为我们过氏族群树起了一面旗帜,是我们后人学习的榜样!而在这一事件中无钖过氏苐十二廵和集宗谱的主编过祖荣宗亲和修谱的团队“一字增删,严于斧钺”的认真负责的精神,以及他们恪守道德的准则辛勤为族人续写历史的工作态度也是可圈可点、可敬可贺的!感谢他们的无私奉献!

    祠堂,是姓氏、家族血脈所在,祠堂文化的研究既有他的历史意义,也有他的现实意义,从历史意义讲,祠堂文化是研究社会发展、历史沿革的佐证,是国史研究的主要素材之一,巜现实意义上看,他可以发掘先祖先贤们畄下的精神财富,从而通过各种活动教育孑孙后代,弘扬祖德,树立文明家風继承传播中华优秀文化鼓励族人为国为民作出应有的贡献。

    原惠山祠堂群像祖宗花一样红红火 为颂扬民族文化传递正能量,早口列入
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017