注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏无锡过祖荣 的博客

苏锡晓歌问候师友、后贤!

 
 
 

日志

 
 

观《惠山祠堂群》有感 过以群(上海)过以宏(美国)  

2017-02-20 14:04:16|  分类: 原创:过氏历史文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  观《惠山祠堂群》有感

 

         ——过以群(上海)过以宏(美国)

 

    中央电视台近来拍了个纪录片《惠山祠堂群》,讲述了一些姓氏、祠堂的今昔变迁,以及无锡过氏祠堂祭祖的片段。我们的祖父是长房二派26世过楫人,1946年修上一巡家谱时他曾捐献重金,这次崇德褒功也为他建了牌位,当天祭祖前将举行仪式入祠供奉,作为后人我们深感这一份荣耀的厚重。祖父于1949年去了台湾,由于台海阻隔,此一去便与家人离散,从此天各一方。直至1969年他老人家离世。祖父并不知世上还有我们兄弟两个孙辈,我们也从未见过祖父,更不知道关于他的善事。自从有了过氏文化研究会,祖父曾经的善举一一经发掘而浮现。祭祖当日祖荣秘书长又告诉我们,四十年代东林书院重修时祖父也助捐十万元,有碑为证。东林书院我也去过两次,却并不知晓,故立马再去寻访。重修石碑是镶嵌在书院内丽泽堂的院墙上,祖父的名字位列第一行,旁边一位钱孙卿,据说是钱钟书的父辈。东林书院曾是思想和信仰的殿堂,正是因为众多仁人志士的相助,这笔宝贵的文化遗产才得以保留至今,她对中华文化产生的影响不仅深远且历久弥新。

    牌位入祠仪式在进行中,我双手微颤,捧起镌刻着先祖父母和先父母名讳的牌位,在礼乐声中缓步前行,上阶进祠,恭恭敬敬奉牌位入位,下跪合掌顶礼叩拜,入祠堂袝祀礼成。仪式只用了几分钟,冥冥之中不仅我们这一支先辈蒙尘几十年的功德再获褒显,更感觉到已断离两代的宗德又重新接续了。我们出生于上世纪五十年代,亲历了国家半个世纪以来的变迁。中国的宗德文化源远流长,但由于文化大革命的原因宗德文化也被一起摈弃了,我们作为无锡过姓后裔,之前从不知道自己的祖先是谁,来自何方。但是我们的传统文化几千年来虽历经磨难却从未断流,这是因为中华文化已深植于我们的头脑,成为我们思想观念的源泉,虽然会被一时冻结,但随时能消融流淌。改革开放后宗德事业又恢复了生机。

    纪录片中还有一段关于无锡过姓的真实故事:   

    1930年有一位先人过智修为赈灾而辞别妻儿幼女远赴河南赈灾,救活饥民无数,最后以身殉职!但宗谱上原记载为“赴河南经商”。其女过毓如为了将原宗谱的记载资料,在新修的宗谱中更正为“而赴河南赈灾”而到处寻找证据,坚持奔波了二十余年。续修宗谱的主编过祖荣对此事迹的态度是:先祖留下的记录若无切实佐证是不可以进行更改的。所幸在2012年此事迹得以证实,无锡过氏续修宗谱工作组不仅立即按事实修改了过智修的宗谱记载,过氏文化研究会还特别制作了一面大锦旗予以褒扬,此时已年过九旬的过毓如老人抚摸着闪闪光彩的锦旗老泪纵横,感慨万千。

    从这几个故事中我们真实地感受到一位过氏先人勇于担当和不惜牺牲的奉献精神;感受到一位女儿追崇善举和坚守信念的执着精神;感受到修谱者们尊祖敬宗和崇德褒功的宗德精神。

  中国的文化传统极其重视姓氏的繁衍,并创造了独特的祠堂文化,一本宗谱更是多少代先祖的血缘体系和史料的真实记载。但由于无数次的战乱和动荡,多少氏族的历史丢失了,多少种姓的脉络断流了,多少感人的事迹失传了,而过氏虽然从人数上说只是一个小姓,但我们的姓氏历史还可以考证至夏朝,我们的脉支迁徙还有源可溯,我们的宗谱一千年来仍在一巡一巡跨时代地接续。过氏文化为什么能够历经磨难而传承至今? 我想正是因为在不同的年代里有众多的过氏先人像这个故事的人物那样坚持着奉献、执着和宗德精神,这种传统一代一代交接,积聚,已经凝结为过氏共同的精神核心,且自古至今一脉相承,成为感召和激励过氏后人向上和向善的持续动力。而先人和宗亲们演绎的一个个感人故事,则反过来赋予这种精神以一步一步走向未来的强大生命力。

    褒扬善举的锦旗会一直高高飘扬,过氏文化精神将永远闪耀光芒。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017