注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏无锡过祖荣 的博客

苏锡晓歌问候师友、后贤!

 
 
 

日志

 
 

啊!先辈光辉的仁性  

2017-02-20 14:00:11|  分类: 原创:过氏历史文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

啊!先辈光辉的仁性

过荣昌

怀着激动的心情,看了中央电视台文献片《惠山祠堂群》。我为无锡过氏家族先辈过智修赈灾殉职的故事而感动。为先辈光辉的仁性而骄傲!也为三门峡市的先民们为救灾义士的善举感恩,刻碑留存传世而赞叹!

在时下,有人怀疑雷锋事迹是否虚构;丑化董存瑞、黄继光等英烈壮举,充斥着“丑陋的中国人”的段子。我们过氏先辈近乎传奇的过智修赈灾殉职的故事,使我对善良、伟大的中国人光辉的仁性多了一份自信与自傲!

我无法比较我们的先贤们,在那物质极度匮乏的战乱年代。他们在自己本来就很少的粮食中省下一口,到灾区施粥给嗷嗷待哺并随时可能饿死的饥民们。这样的善举,和现代西方亿万富翁捐献大部分家产的慈善。谁更使人感动?谁的仁性更光辉!但是,我更为先贤的义举而倍感骄傲!

我在过氏文化研究会志愿者队伍里管理财务。亲眼目睹不少过氏宗亲为《过郡马祠》建设捐款捐物;为续修《无锡过氏宗谱》毫无任何报酬地奔忙;为过氏文化研究尽心尽力。原因就是我们传承着过氏优良的门风、有优秀的‘遗传基因’!

更使我坚信,有近九百年传承史的无锡过氏,将会有更多的杰出仁人志士的涌现!

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017