注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏无锡过祖荣 的博客

苏锡晓歌问候师友、后贤!

 
 
 

日志

 
 

恭立《过郡马》铜像记  

2017-12-06 14:17:06|  分类: 原创:过氏历史文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恭立《过郡马》铜像记

                    过祖荣

 

惠山《过郡马祠》享堂始祖铜像的揭幕典礼已于二0一七年四月二十一 日隆重举行。铜像恭立奉献者过渊,因远在深圳而未能亲临;我因重恙在身也遗憾不能参加盛典。现有必要把过渊宗亲恭立始祖铜像的经过记录下来,以彰显过氏孝子贤孙们的赤子之心!

过渊,后西庄派第二十八世裔孙。尊父过涵平,无锡过氏文化研究会副秘书长,负责内勤文书档案和《过氏文化》报执行主编,对宗德工作兢兢业业、一丝不苟。尊先祖仲卿字公白,敬事宗德。分别于一九四六年十月二十一日和十一月五日两次各捐款十万元,在《锡山过氏宗谱》第十一巡“晋”集有详细记录。

事情的起由是,我请涵平把他在深圳工作的儿子的电子邮箱给我,以能在二0一五年春节前,我向外地宗亲发贺卡时候一起发送。中国国家画院深圳坪山美术馆馆长过渊很快就回复拜年。以后就有了邮件往来。

201543(星期五) 祖荣发

传上几张祠堂和宗德碑的照片。请有机会回家看看。

201543(星期五)

感谢各位长辈的辛劳及付出,看到宗祠焕然一新十分振奋,我们长期漂流在外的子孙甚感惭愧,择时一定携家眷给祖宗敬香叩首。

20160107日祖荣发  (星期四)

关于为布展《过郡马祠》而踊跃奉献的:《倡 书》 《宗德奉献 光宗耀祖》

20160518日过渊发 (星期三)

老长辈您好:我是过涵平之子过渊,我看祖宗祠堂内的祖宗像实在不够气势,想以祖先孟玉公画像原型请雕塑家塑立铜像,不知诸位长辈和族人是否赞同,稍后我会将初稿公开,好让大家评判。一切费用我来承担。联系我QQ:电话:

20160523日过渊发 (星期一)

长辈您好:此像是我请雕塑大师为先祖做的小稿,按照宋代官员服饰,发饰,以及先祖神态塑造的,请您定夺。高度,厚度给我一个合适的尺寸,晚辈将为塑像全身鎏金仪表恭敬。(附图一过郡马铜立像)恭立《过郡马》铜像记 - 苏锡晓歌 - 江苏无锡过祖荣 的博客

 

20160524日祖荣发 (星期二)

收到,我个人以为先祖坐像比站立的像是否显得从容些?站像会不会容易联想成“翁仲”的模样。请考虑。

 20160524日过渊发 (星期二)   

长辈您好:说实话祖宗造像为什么是立像,其1,是顶天立地的意思,也是祖宗期望他的子孙后代必须顶天立地堂堂正正做人。其2,祖宗孟玉公原乃武将出身救驾有功,虽配逍遥郡主退出行伍,迁居江南仍然威风不减。如立像尺寸够大绝对是气势磅礴。为此我与雕塑家翻阅了大量历史资料了解宋代官制,服饰,朝服图式,履式,及相关先祖孟玉公的画像资料才得以成形。既然给先祖立像,必须把他最有精气神的一面留给子孙后代以示楷模,当然以选立像为上。

20160525日祖荣发  (星期三)

好!因为从族谱的像是半身,是立是坐都可以。从你的考虑还是很有见地的。我也赞同。但,救驾的是他的父亲任象贤,救驾时官职为“执金吾”(相当于警卫员),后论功行赏官拜临安护驾都督。逍遥郡主的父亲——宋徽宗第十四子高平徐王赵棣在靖康之难时年仅十九岁,被金兵俘虏后不知所终。逍遥郡主在靖康之难时尚在襁褓。估计过孟玉的年龄比逍遥郡主大得不会太多。长成后以才德兼备和父亲的功勋被选配尚逍遥郡主,是为过郡马。因为,宋高宗没有子女,所以过郡马在当时相当于驸马。从族谱的像的服饰看似乎是文职。手捧朝板、胸佩的似乎是玉(金)锁。所以要从文武兼备方面着力。

另外,从照片看不知是否拍摄的角度的关系,好像头部和身体的比例有点差距?皇亲国戚的服饰是何样式,请能一并考虑。又及

20160525日过渊发 (星期三)

长辈您好:鉴于您的要求我今天已经交待雕塑家按照您的意思,试着再塑坐像样板。过些日子再给您定夺。过渊敬上

20160527日祖荣发 (星期五)

今天和令尊一起在祠堂看了看,令尊的意思也是坐像较好。星期天我跟会长和主要宗亲一起商量一下,再把我们的建议告诉你。好吗?但是主要是要尊重你和雕塑家的意见!

祠堂在《宝纶堂》匾额下的高度是近4米。去掉前面的供桌高1米,塑像高2.0~2.5米之间是否可以。请考虑。

宗亲们对你这位年轻才俊的后起之秀尊祖敬宗的孝心赞不绝口。在《无锡过氏宗谱》卷首彩色本就有令祖:仲卿字公白的照片,以表彰他对过氏修谱的宗德奉献。现在仲卿公后继有人了!先祖像玉成后应是《过郡马祠》的“镇祠之宝”!

请在先祖像的适当的位置刻上“无锡过氏后西庄派第二十八世孙 敬立”又及。

20160529日祖荣发 (星期日)

过渊宗台好:今天我们主要核心成员专门研究为始祖造像的事宜,一致对你的宗德奉献赞赏备至。考虑慎重起见:1,能否请你和雕塑家拨冗到祠堂实地考察,以能切合实际情况。2,研究会还要考虑铜像立好后的配套设施,如背景、附件、供桌等以求一致,这由研究会负责。3,铜像可以最高不超2.8米左右。

20160530日过渊发  (星期一)

长辈您好:请问现在祖宗像多高?若2.8米铜像造价很高!还不包括运费、不包括设计费用,个人经济条件有限其一。其二个人觉得和真人一般高度是比较适宜的立像1.75左右。坐像加座位1.52米左右。铜像回来后可以根据高度要求加之大理石底座即可。请把现有祖宗像高度和底座的尺寸给我。谢谢您的配合。

过渊敬上

又:为祖宗立像是晚辈应该做的,只是尽孝道罢了,您不必客气自家人应该的。

20160531日祖荣发 (星期二)

大理石底座和基础考虑有研究会委托《锡惠公园》建设,需要根据铜像的设计效果再加以配套。按照山东莱州东莱山二侯祠堂的旻灌像的高度,铜像只需要比真人略大一些就可以了。现在的彩绘像加座高1.4米,放在高0.8的神龛米内,基本与人站立时的视线持平。加顶盖后气势和气场,跟现在复原后的享堂有些不般配。所以我考虑铜像不用神龛,在后面做背景,底座也增加高度、铜像要比真人略大。这样裔孙膜拜时有仰视的角度,可以肃然起敬。(或者先祖可以坐在圈椅子里,以增加宽度并更显从容)。请你考虑。

20160605日过渊发 (星期日)

长辈您好:我把修改后的图片发给您,您再把把关,图片和雕塑肯定是有区别的,坐像我打算造成1.7米就有近一顿体量相当庞大的了。不知道底盘的尺寸神位处到底是多少您必须给我尺寸才可。拜谢!(附图二)恭立《过郡马》铜像记 - 苏锡晓歌 - 江苏无锡过祖荣 的博客

 

20160606日祖荣发  (星期一)

过渊好:底座是要按照铜像的需要来制作的。我的想法是铜像比照真人再大些,那么底座就要略高些。才能有仰视效果。如果铜像1.7米,考虑底座高1米左右(比供台高些),平面面积可以根据铜像底座的尺寸来配置。不设神龛,只配背景。这样视觉效果就能气势大些。

宗台能否携同设计师一起到无锡惠山《过郡马祠》实地考察一下,并会同研究会几位领导商量一下,应该是最好的方法了。

宗台有没有到过祠堂?回来看看这倾注我们先人们心血的过氏胜地。

20160607日过渊发 (星期二)

长辈您好:我们根据祖宗像在造型,神态,包括座椅都在努力调整,再过几天就会有最好的结果。让您费心啦!至于回来实地考察,要等最好快定稿了才会回来,这个很有必要。晚辈最大的优点就是听话,听大人的话就是孝顺。我爸说要坐像就坐像,你们说要怎样做晚辈尽量让你们顺意。因为这都是我应该做的

20160607日祖荣发 (星期二)

过渊宗台好:

你父亲每次和我提起你的时候,满足和引以为傲的神态溢于言表。

你能有这份尊祖敬宗之心,确是难能可贵的!

我曾经和令尊开玩笑说:过渊继承公白先辈宗德奉献,真是所谓“公荫孙”了。令尊说我:祖荣你也不是在继承你爷爷子藩公的宗德是“公荫孙”吗!

今天,会长寿生叔提及两点:1.始祖像的双手是否可以左手在外,右手在里?

2.双眼能否加长些,这样看起来慈祥些。请能与设计师考虑为妥。祖荣

20160608日过渊发  (星期三)

长辈您好:首先我这么做是应该的没什么可称赞的谢谢您,第二会长的要求都会想办法做到,节后这个设计都会改好后发给您过目。过渊敬上

20160614日祖荣发  (星期二)

我已经把始祖像发宗亲们,一致意见是:很好!细微修改的建议1.因为是仰望的角度,视觉上会不会腿的部分看起来长了些。2.能否考虑保留始祖第一稿上衣服的花饰?

20160614日过渊发 (星期二)

长辈您好:如若要一稿的服饰纹就不能有锁,如需都有就会显得杂乱,也就是只能选其一。第二点可以考虑适当调整比例。谢谢您

20160620日过渊发 (星期一)

长辈您好:已经做了整体调整,关于祖宗像的胸前花式一事我们也经过了诸多考证那是三品官员的花式,郡马爷的服饰非常简单宋代流行大简之风皇上的服饰更加简约。所以确定第七稿请告知各位宗亲,另外我会在帽子和腰带处镶嵌宝石,祖宗像必定熠熠生辉。过渊敬上(附图三)恭立《过郡马》铜像记 - 苏锡晓歌 - 江苏无锡过祖荣 的博客

 

20160705日过渊发  (星期二)

长辈您好:泥稿正在进行。刚刚在广州定制了天然孔雀石,在他们的工作室先摆上试试效果,特意给您过过目

恭立《过郡马》铜像记 - 苏锡晓歌 - 江苏无锡过祖荣 的博客

 (附图四)

20160707日祖荣发  (星期四)

根据照片上看,像的肩膀是否能宽些,这样能显得威武些?请你们考虑。

20160708日过渊发 (星期五)

好的,我们尽快想办法反正不急,一定做到最好,请您放心。

20160826日过渊发  (星期五)

长辈您好:祖宗像估计在九月中旬可以浇铸完工,请把您的电话和大名,托运地址发给我。吉祥

20160826日祖荣发 (星期五)

我叫过祖荣,手机13338113527;办公室电话0510~82629001托运应到地址:江苏无锡惠山古镇绣璋街2号《过郡马祠》。请把底座具体尺寸发我,以建基础。你能否提前到祠堂实地勘察一下?

铜像于二0一六年十一月十八日到达惠山的时候,正赶上学生们秋游,《过郡马祠》门前广场人山人海。锡惠公园领导大力支持,派数十位保安员手拉手,围着货车护送到祠堂。过渊听到我说的情况高兴地在电话里哈哈大笑,连连说:千百位童男童女迎接我们先祖铜像!好兆头!好兆头!

值得一提的是,在铜像开始铸造的时候,我为始祖彩塑像的安置考虑了几个方案。为慎重起见,我和惠生、茂良等,与兴华共同探讨。兴华也十分重视,和其父亲、伯父和师父一起商量。完全赞同分会的安排方案。兴华宗亲顾全大局的风范,是应该推崇和赞扬的!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018