注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏无锡过祖荣 的博客

苏锡晓歌问候师友、后贤!

 
 
 

日志

 
 

牛尚周  

2017-01-23 11:14:23|  分类: 原创:过氏历史文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛尚周

 
牛尚周 - 苏锡晓歌 - 江苏无锡过祖荣 的博客

 牛尚周和夫人倪桂金

牛尚周,江苏籍,1872官派留美幼童,1880回国,赐进士。上海电报局的技术官员,江南制造总局帮办,同表弟温秉忠(1873第二批留美幼童,1881年归国,慈禧太后受信任的教育顾问)、宋耀如(宋庆龄父亲)三人先后回国娶徐光启的嫡系后裔三姐妹。他们在辛亥革命起着重要作用,都为当时上海统治阶级中一员,他们的地位令人羡慕,同当年资助西班牙征服新大陆的日耳曼金融家族富格尔家族和韦尔瑟家族的地位极为相似。牛尚周、温秉忠等都是中国历史上最早的官派留学生。公元1872年到1875年间,清政府先后派出四批共一百二十名学生赴美国留学。这批学生出洋时的平均年龄只有十二岁,因此,他们有一个共同的名字——留美幼童。他们是美国 哈佛大学耶鲁大学、 哥伦比亚大学、 麻省理工学院的学生,他们和美国大文豪马克吐温比邻而居,曾受到美国总统格兰特的亲切接见。十九世纪末,当世界格局发生剧烈变化的时刻,他们恰好被送到了那场工业革命的最前沿。这批饱受欧风美雨熏陶的学子是中国矿业、铁路业、电报业的先驱。他们中出现了今天清华大学天津大学最早的校长,出现了中国最早的一批外交官,出现了中华民国的第一任总理。

伟大的男红娘------牛尚周

牛尚周是位伟大的男红娘,是他,撮合了中国近代史上最伟大的一对夫妻:宋嘉树(耀如)和倪桂珍。这对恩爱夫妻,生下了宋霭龄、宋庆龄、宋子文宋美龄宋子良宋子安六个重要人物。

清同治十一年(1872)七月初八,江苏省嘉定县11岁的孩童牛尚周赴美国留学,他是中国第一批政府公派的120名留美幼童之一。

在美国,几位中国学生常常来到波士顿宋嘉树的丝茶店购买生活用品。很快,牛尚周和温秉忠(第二批、广东人)与店员宋嘉树成了好朋友。牛、温劝宋嘉树找机会到学校念书,以增进知识,将来回国好谋个理想的工作。

在他们的鼓动下,宋嘉树想要读书,不愿再当店员,但他的堂舅兼养父却不准,要他学会做买卖。

几经周折,宋嘉树进了北卡州三一学院进修,一年后,又转到田纳西州范德比特大学神学院学习。三年后(1885),宋嘉树毕业。校长马克谛耶主教是上海美国南方卫理工会布道团的负责人,他要小宋回到上海传教。

1886年1月,宋嘉树抵达上海。

来到中国,宋嘉树的身份极为尴尬:在中国人眼里,他是穿西装说洋话的外国人;在美国人眼里,他又是黄皮肤黑头发矮个子的中国人。小孩子叫他“洋鬼子”,大人则叫他“小矮子”。

在布道团,宋嘉树过得很不爽:只有15块钱的薪水--待遇很低;团里的美国人,谁也不愿带上他--受到歧视;吴侬方言,他一句也听不懂--人地生疏。

一年后,他被派往上海和苏州之间的昆山传教。

宋嘉树极为苦闷,一天,他一个人来到黄浦江边散心

“查理,是你?” 突然,一个声音从背后传来。宋嘉树转过头,只见一位风度翩翩的青年立在他的面前。他高个儿,宽额,大眼,五官端正,容貌俊美,挺拔,潇洒,正是宋嘉树在美国时相识的牛尚周。这时的牛尚周已回到上海,开始,他在电报局工作,这时,他在江南制造总局(外国人叫“江南兵工厂”)充当帮办。

一番问候之后,宋嘉树向牛尚周倒出了自己的一肚子苦水。比宋嘉树长四岁的牛尚周理解他的孤独,决定给他介绍老婆。

宋嘉树叹气道:“像我这样的人,人家当面喊我洋鬼子,姑娘见我躲得远远的,哪一家敢招我这样的女婿?”

“别这样想,你这人,除了个子矮一点,人还是蛮精神的。姑娘有的是,怕是还攀不上你呢。”牛尚周安慰道。

回家后,牛尚周把自己的想法告诉了他妻子。他和妻子商量,要把19岁的姨妹倪桂珍介绍给宋嘉树老弟。

牛尚周的岳母是徐光启的后裔,一家都信基督教。倪先生本是她家的家庭教师,结婚后,生了3个女儿。

旧中国崇尚三寸金莲之美,每个女子从小都要缠足。但是,小女儿倪桂珍一缠足便发高烧,于是,倪母便放弃了对三小姐的缠足,三小姐是双大脚。在当时,大脚,是婚姻的“困难户”。

但三小姐十分爱好读书,5岁学习汉字、书法和经书,8岁上过女子学校,14岁被送进上海培文女子中学,17岁中学毕业。她数学成绩好,会识谱弹钢琴

牛尚周从美国波士顿回国后,跟倪大小姐倪桂清(也有写桂金)结了婚。牛尚周的表兄和学友温秉忠回国后,娶了倪家的二小姐倪桂姝(另看过秀珍一说)。

现在,他们要把三小姐倪桂珍介绍给宋嘉树。牛尚周 - 苏锡晓歌 - 江苏无锡过祖荣 的博客

 牛尚周、宋耀如与倪氏家人1891年合影。前排左起:倪锡纯、倪秀芳、倪珪贞(怀抱宋蔼龄)、倪珪金(怀抱牛惠霖)、徐氏(怀中倪秀贞),后排左起:宋耀如、牛尚周、倪锡令。

周末,牛、温两人带宋嘉树来到教堂,偷偷观看倪小姐唱赞美诗。据说,宋嘉树见倪小姐脸颊丰满,笑靥动情,眼神温柔,身着翡翠色的旗袍,楚楚动人,是一见钟情的。

另一种说法是,1886年7月下旬的一天,几位中国籍牧师和教徒相约培文女校搞一次聚餐会。走进培文女校,便传来悦耳的钢琴声,宋嘉树径自朝琴声传来的地方寻觅而去,透过窗户,他看见了一位美丽的姑娘,她就是倪桂珍。

不管是哪一种说法,两人一见倾心,基本可以肯定。

牛、温两人趁热打铁,便又向倪太太介绍了宋嘉树的优秀人品。正在为三女儿婚事发愁的倪母,很快就应承下来,表示这门亲事可以考虑。

而这边,宋嘉树是个“一急四快”的性格:性子急,吃饭快,走路快,说话快,办事快。

宋、倪二人从相识到结婚,前后不到两个月,期间既没有花前月下的缠绵,也没有更多的浪漫约请。

1887年夏天,22岁的宋嘉树与19岁的倪桂珍结婚。

婚礼是按照基督教的仪式,在嘉定城西门外虬桥北堍的基督教堂“善牧堂”举办的。传教士克拉伦斯·里德主持了婚礼仪式。中午,倪家又举行了传统的中国家宴。客人来了不少,坐满了二十五桌。商业、银行、军界以及朝廷里的权势人物前来祝贺。

通过这场婚礼,传教士宋嘉树得到了丰厚的陪嫁、上层社会的地位和良好的人际关系,这正是宋嘉树在上海打拼所急需的。

当然,宋嘉树个人的长袖善舞,倪桂珍的“帮夫”,宋家对孙中山的精准投资,同样是宋氏家族出人头地,飞黄腾达的重要因素。

婚礼之后,宋嘉树带着新娘倪桂珍前往昆山度蜜月。牛尚周 - 苏锡晓歌 - 江苏无锡过祖荣 的博客牛尚周 - 苏锡晓歌 - 江苏无锡过祖荣 的博客

  

在此后的19年中,宋嘉树、倪桂珍夫妇生下了宋蔼龄(1889年)、宋庆龄(1893年)、宋子文(1894年)、宋美龄(1897年)、宋子良(1899年)、宋子安(1906年)六个子女。

这一切,都靠了男红娘牛尚周的成全,从这个意义上来说,也是他,成全了中国近现代史上的“宋家王朝”。

曾就读于美国麻省 伍斯特理工学院的温秉忠,回国后担任苏州海关监督,两江总督端方的幕僚,官至清政府的二品大员。1907年,他把宋庆龄、宋美龄两姐妹带到美国留学。

分享: 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017