注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏无锡过祖荣 的博客

苏锡晓歌问候师友、后贤!

 
 
 

日志

 
 

浅述无锡过氏的迁徙史  

2017-01-11 18:35:29|  分类: 原创:过氏历史文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅述无锡过氏的迁徙史

过祖荣

 

自南宋定都临安后,郡马过孟玉与高平徐王之女逍遥郡主,由故乡安徽和州(今安徽省马鞍山市和县)前往京都,途经无锡。郡马公深受梁溪山水之胜,由高宗敕赐郡马府邸于无锡南塘黄藻里。

据《东亭镇志》介绍,郡马府邸与庄园封地较大:南起扬树园之南的“木头湾”,即以冷渎港河之北;北至兴塘河边的“黄藻渡放马滩”。郡马宫邸位于“南房巷”。后人逐步移居“门楼”一带。帐房间所在地即今“过南庄”、犁稍泾;“李巷”设厫间以存米粮;堆放柴禾于今“柴巷”之处;昔日辕门鼓吹的乐工孙、江二姓的后人到乾隆年间还居住于“坟头湾”一带(即过氏坟地及墓庐“普德观”、“朝阳庵”所在地)。现今地覆盖东亭镇“门楼”、“柏庄”、“春星”三个村及广益镇的一部分地区。约有十余平方公里之广。

过氏在南宋定居以后,经历元、明、清历朝,逐步由天潢贵胄融入当地社会,人口日渐增多,成为无锡地区的名门望族。

随着时日推移,过氏后裔人丁日旺,原封地的土地等生产、生活资料已经供不应求。于是开始在元末明初社会动荡变革的时候向周围浸润发展。这时正值第七、第八、第九世的传承期间。于是从第八世开始分迁各派别居。大概有以下几种状况:

一、长房派子孙按“长子不出宅”的旧例,仍居住在东亭郡马宫邸一带。

二、从军或当官员升迁,而迁居他省的由。湖南茶陵派和云南永胜派。

三、搬出庄园迁居附近地域,河东派迁到柏庄河之东;后家派、甘露派、西家派、前西庄派、羊桥派、渡头派、中行派、秦村派、观桥派、常熟派、芙蓉山派、大家派、西桥派、浒塘桥派、奚山派、西庄派、梅村派、后西庄派等根据迁徙地不同而命名。

四、入赘他姓为婿而迁徙的有:八士桥派、历村派、兴道派、泰伯派、横山派、渰城派。

五、出继他姓为子而迁徙的有后宅派。

在各支派迁徙到居住地之后,时代又到了明末清初社会变革时期。由于清初统治者推行的铁腕统治政策,如“江阴屠城”、“跑马圈地”等。于是在长房约十七、十八世;小一些房的支派在十三、十四世左右,又出现一次迁徙潮。但这次迁徙没有增添新的支派,只是出现一些新的居住地而已。以后再有清末民国初以及抗战时期的迁徙和读书的,外出工作等的迁徙,情况就比较繁杂了。

综观在过氏迁徙的过程中,有些地名由于过氏族人的居住与过氏子孙有关原因,而沿用至今,这是值得一提的。

一、永胜派7世仁原名仁奴,随军征战至云南永胜,屯垦戍边。以长官千户候仁的姓氏命名所屯地名。“过营村”六百余午传承至今。

二、茶陵派八世祖礼,号立泾,徙居安仁县,到一地,大呼:“过家到此了”,因而建村名:“过家到”、“到如今”、“过家村”,作为一行政区域名,沿用至今。

三、后西庄派14世成德。迁居北桥建“过巷”。

四、观桥派15世室字世臣。迁居建“过家桥大巷”。

五、八士桥老三房四派16世士忱字信甫。建造一个村庄就名叫“信甫庄”。

六、秦村派17世锜字惟森。迁居泰伯长浜建“过家巷”。

七、秦村派顺德字祥裕。迁居九里河太平桥建“过家湾”。

八、西家派18世显明。迁居江阴建“大过家巷”。

九、西家派18世圣瑞。迁居江阴建“过家墙门头”。

十、中行派18世大鹍字子晋。迁居羊桥西建“过巷”。

十一、中行派18世士达字君荣。迁居鸭城桥南建“过巷”。

十二、泰伯派18世祥隆字子明。迁居蔡家坝南建“过巷”。

十三、羊桥派19世廷铨字君先。迁居洗马巷东建“过巷”。

十四、后西庄派20世文先。迁居陶家边建“过湾里”。

十五、后家派25世狗发字焕文。在居住地疏浚大河利农田、建桥利行人。从而当地村落命名为“过凤临桥”。

经近几年来对过氏文化的研究,翻阅了大量历史文化资料,实地走访,查阅了过氏第十一巡宗谱的部分记载,及本巡宗谱续修过程中与各支派热心宗亲的多次联系、研究。使过氏子孙的迁徙有了较为确切的说法,部分过氏支派的迁徙、定居,还尚待后人研究。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017