注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏无锡过祖荣 的博客

苏锡晓歌问候师友、后贤!

 
 
 

日志

 
 

典礼背后的故事  

2016-04-09 10:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

典礼背后的故事 

 

隆重热烈的无锡过氏,丙申春祭暨(崇德褒功位牌)入《过郡马祠》配享典礼,已经圆满功成。

从海内外专程赶到惠山祠堂,护送各家先人位牌入祠的过氏裔孙,纷纷表示:自己的先父母、先祖父母的英灵,能在始祖祠堂有一席之地,感到十分地荣耀和高兴。今后,要多多的到祠堂来祭奠先人。要感念祖宗之德,上下求索,参天法地,延续文明。 要感念父母之恩,日月同心,养我之身,育我心魂。并要把这个中华美德世世代代传承下去。

为了筹办这次典礼,涌现出一大批默默无闻而努力奉献的过氏宗亲。

在“宗德奉献、荣宗耀祖”的策划书发表以后,许多比较了解情况的宗亲。如副会长国志、副会长兼湖南支会会长文则;祠堂管委会副主任惠生;祠堂管委会委员益民、梅仙、茂良等。主动深入地宣传,不单新扩了一批(崇德褒功位牌),更使原已经符合条件的宗亲继续自愿地增加捐款。

在硬件制作上,宗亲们更是努力为研究会节省每一个‘铜板’。如茂良宗亲不顾阻力,介绍木工、漆工和雕花匠,到祠堂制作崇德褒功龛,茂良十天时间天天陪同到完工。既为研究会节约了费用,又保障了质量。兴华宗亲送来24K的金箔近千张,把神龛的花边、楹联贴上金箔,使整个神龛金碧辉煌。又如伯兴和兴华宗亲。在苏州灵岩山镌刻‘特祭碑’和‘过郡马祠简介’石碑的时候,无意中发现那里也有位牌出售,马上把这信息推荐到研究会。泉南、家伟、梅仙、益民、晓明等宗亲,在添置园盘、托盘、彩绸和供品无不精打细算。泉南和祖荣各无偿送来一只‘和合桶’以供祠堂使用。如此例子不胜枚举。

为保证位牌的质量和不误使用时间。祖荣有时和泉南、锡华;有时和伯兴;特别是3月29日至4月2日与驾驶员两人连续5天,每天驱车赶往苏州灵岩山、木渎、胥口等地。督促进度、监督质量、校对文件、协助加工以加快速度,方能赶上典礼使用。位牌取回祠堂后,伯兴、泉南、建南等立刻装配。伯兴从家里拿来上光蜡,使位牌更加美观。

由于发现祭巾数量不够的时间,离开典礼已经十分迫近。德昌宗亲的女儿过慧君,立即帮助找到原制作单位,加班加点赶上交货。在临近典礼时,又发现一幅‘祭文’无论如何也找不到了。又只能请过慧君紧急赶制一幅‘祭文’,得以在典礼使用。

典礼前,发现祠堂门口刚刚安装好的,‘特祭碑’和‘过郡马祠简介’石碑的内容文字上,有着多处不可容许的差错,必须更换掉。可是,重新镌刻和安装已经完全来不及了。研究会的弥补措施是:紧急制作两块布置宣传资料的画框,用以遮盖这两块石碑。剑云宗亲仔细丈量尺寸、认真选择照片、精心编辑内容。忙忙碌碌数天。终于,“中央电视台三访《过郡马祠》”;和“无锡过氏赴安徽考察祠堂建设”、“法国女婿来锡祭祖”、“乙未年会”等。两块图文并茂的画框覆盖在两块石碑上,在典礼上成为海内外过氏裔孙和广大游客观瞻的热点。随后剑云又制作数幅典礼会标、楹联和宣传画幅,介绍过氏历史和人文资料,以及过氏文化研究会活动内容。

典礼准备工作和电线线路安装,有很多是重体力活,有的还是高空等有危险性的。但建南、伯兴、茂良、锡华、泉南、国贤、益民、仲兴、惠生等宗亲重体力活、脏活、有危险性的活都抢着干。连年高体弱的祖良、家伟、春先、晓明、耀明、梅仙都抢做一些如扶扶梯子、递递工具、调调高度等辅助活。典礼玉成后他们又忙着打扫卫士、整理归度忙个不停。

外地宗亲来锡的联络、接待工作十分重要。伯兴、过焰、泉南、荣昌、锡华、惠生、曾一、定期、富荣、秋欣、建南、仲兴、涵魁等提前联络、车站迎侯、安置住宿、介绍情况、陪同送行等,做得十分周到。使外地宗亲捧着一颗孝心而来,带着十分满意而归。

过焰到车站迎接湖南来锡的四位宗亲。秋欣主动请缨,陪同专程到无锡祭祖的云南永胜派鹏儒宗亲。

云海和之江陪同从加拿大多伦多坐飞机到珠海、从珠海坐飞机杭州,汇聚兄弟后驱车到惠山,参加典礼的芙蓉山派官辉、光辉、红辉、晓东等宗亲。典礼后回到故乡。赶上故居正在拆迁,他们为八个兄弟姊妹,每人捡了故居旧屋的一块老砖头,以作永久留念。

曾一、定其和富荣,陪同从没有回到过老家的我国近现代名人过探先的子、女和下一代,来到他们父亲的故居八士桥《修吉堂》。看到尚存的他们上辈曾经生活的老屋,感慨万千、老泪纵横。

北京专程回无锡参加典礼的,原国防大学教授过子铭宗亲,在典礼后接受无锡电视台采访时说:要传承先祖的爱国家、爱人民的美德。并说:今年带着孩子,一家六口全部到祠堂参加典礼。就是要把尊祖敬宗的中华美德世世代代传承下去。

正由于过氏宗亲能献计献策、齐心协力地做好典礼前后的工作,才能使典礼顺顺利利、圆圆满满。

正如《过郡马祠》享堂门前的一副对联所书:祖宗虽远、报本情殷;崇德褒功、世代昌盛。

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017