注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏无锡过祖荣 的博客

苏锡晓歌问候师友、后贤!

 
 
 

日志

 
 

宋任穷1  

2016-04-28 16:54:14|  分类: 原创:宋任穷身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在毛泽东带领秋收起义部队上井冈山之前,山上就活动着两支农民武装,袁文才和王佐的部队。毛泽东亲自对袁文才、王佐做了大量的工作,向他们详细分析了当时的政治军事形势,指出革命的道路和前途,并应袁、王请示先后派出几批干部,到他们部队担任连、排以上干部,帮助进行政治教育和军事训练。宋任穷被派到袁、王部队当连党代表。临行前,毛泽东找到宋任穷他们谈话,要求他们去后要团结袁、王所属干部战士,在团结的基础上,做好政治教育和军事训练工作,改造部队。最后毛泽东特别叮嘱大家:“给山大王当党代表,当连排长,不要想不通,这是革命的需要。”

  宋任穷在王佐营任党委干事时,井冈山工农红军总前委收到秘密交通送来的一份中共第六次全国代表大会决议。这次党代会是在莫斯科召开的,毛泽东接到信,让秘书立即找人抄清。这在当时是一件大事。秘书处经过研究决定由宋任穷看这份写在很薄很窄的竹纸上的决议,字迹端正,字体很小。他认认真真用正楷抄清了一份,送毛泽东过目。毛看完后,即让谭政、欧阳毅、孙开础等人刻蜡板油印,向部队传达。

  离开井冈山59年之后,1988年5月,时任中顾委副主任的宋任穷重返井冈山,怀着追忆往昔的心情遍访当年战斗过的地方。那里的一草一,都引起他对过去岁月的无尽思念。

  长征惊心动魄的一幕

  1934年10月,红一方面军被迫撤离中央革命根据地,开始举世闻名的二万五千里长征。长征前夕,宋任穷被调到干部团任政委。干部团团长是陈赓。

  红军干部团由中央根据地的四所红军干部学校合并而成,主要任务是警卫党中央和中央军委机关,并负责储备、培训和为部队输送干部。必人时也参加战斗。遵义会议后,董必武、徐特立二老和成仿吾、冯雪峰、李一氓等都被编到干部团,由干部团保护和照顾。毛泽东对陈赓和宋任穷讲:对董老、徐老你们一定要保护好,出了问题唯你们是问。四渡赤水期间,干部团直接参加了两次战斗,一仗是一渡赤水之前打土城一仗是二渡赤水之后再克遵义。土城一仗,干部团打得相当惨烈,伤亡百十来人。撤出战斗后,正是农历大年三十,纷纷扬扬的鹅毛大雪下了一夜,覆盖了山山岭岭、沟沟壑壑。宋任穷万分痛惜。他就此事专门向毛泽东作了汇报,说:“干部团的学员都是边排以上干部,培养一个干部不容易,这样使用代价太大了。”毛泽东同意并惋惜地说:“对啊,对干部团的学员用是要用的,但这样用不行。以后要注意哩!”

  红一、四方面军会师以后,由于张国焘坚持分裂主义,使长征中的红军面临最严重的一次危机。张国焘到阿坝后就按兵不动,坚持要南下,命令左路军停止北上,并打电报给中央,要右路军也重新过草地南下。毛泽东、周恩来在巴西召开紧急会议采取果断措施,率领一、三军团和红军学校连夜出发。这时的干部团已和四方面军红军学校合并,改编为新的红军学校。干部团编为红军学校特科团,宋任穷任政委。

  红军学校特科团凌晨三时接到北上的命令,宋任穷和代理团长韦国清把全团集合起来,明确地告诉大家:北上是中央的方针,南下不是中央的方针。愿意北上的走,不愿意北上的可以留下。

  摸黑走了大约二十多里路,忽然从后面传来立即停止前进的紧急命令。这时,毛泽东和其他中央领导同志走在红军学校前头,在半山坡一块很小的平地上停了下来。红军学校教育长李特持枪带着几个荷枪实弹、指头按着扳机的警卫员气势汹汹地赶到毛泽东身边。李特问毛泽东:现在总政委张国焘同志来了命令要南下,你们怎么还要北上?

  毛泽东镇定自若地同平常一样,冷静而坚定地说:这件事可以商量。大家分析一下,看北上好,还是南下好。现在只有北上一条路可走,因为南边集中了国民党的主要兵力,而陕、甘肃的敌人比较薄弱,这是第一。第二……

  李特依然不大服气。毛泽东换了严肃的口气说:彭德怀率领的三军团就走在后面,彭德怀同志是主张北上、坚决反对南下的。他对张国焘要南下火气大得很哩!你们考虑考虑吧!大家要团结,不要红军打红军嘛!

  这一说,李特再也不敢轻举妄动。毛泽东又语重心长地说:“我相信,不出一年你们一定会北上的。你们南下,我们欢送。我们前面走,给你们开路,欢迎你们后面来。”

  宋任穷清楚地记得毛泽东最后一句话接连讲了三遍。李特眼看威胁右路军南下无望,便说:根据张国焘同志的命令,红军学校的学员要南下。毛泽东顾全大局,同意让四方面军的学员回去。这时,毛泽东让宋任穷和韦国清集合特科团全体同志,他要对学员们讲话。毛泽东把前面讲的话对着大家又讲了一遍,最后又反复强调说:“南下的路是走不通的,你们将来一定要北上的。现在回去不要紧,将来还要回来的。你们现在回去,我们欢送;将来回来,我们欢迎。”

  宋任穷目睹这惊心动魄的一幕,深为毛泽东高瞻远瞩的宏大气魄所鼓舞。他和特科团剩下的几十个干部紧随毛泽东克服千难万险,一直走到了延安。

  痛失军长刘志丹

  人称陕北有四美:米脂的婆姨,绥德的汉,清涧的石板,瓦窑堡的炭。巧而有趣的是1935年底中共中央决定成立由陕北红军组成的红二十八军,竟在地理上把出“四美”的地方全占了:中央这个决定是在瓦窑堡作出的,红二十八军下辖三个团,绥德、吴堡战斗团编为一团,米脂西游击师编为二团,清涧红四团为三团。共1200余人。军长刘志丹,政治委员宋任穷。

  宋任穷比刘志丹小二岁,彼此推心置腹,相处融洽。刘志丹在陕北名气很大,威望很高,老百姓在“信天游”里唱:正月里来是新年,陕北出了个刘志丹……二月里来刮春风,中国出了个毛泽东……

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017