注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏无锡过祖荣 的博客

苏锡晓歌问候师友、后贤!

 
 
 

日志

 
 

记父亲的学者风范  

2016-04-15 09:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记父亲的学者风范

过 孝 民

     父亲是一个热爱学习,怀有科学救国的情怀,不仅自己努力学习也爱心助学,资助自己的兄弟留学外国,还捐款资助家乡办学。在他的一生中处处可以看到他学者风范的高贵品质,在2014年清明之际,撰写、汇编此文以表对父亲的怀念。

在父亲年少时期家境不是很好,在家中他是老大,只读了中专就工作了,毕业于苏州工专,但是他善于在工作中学习,通过自己的努力争取了留学美国的机会得到了硕士学位,又工作了几年,又有一次进一步考察学习的机会,再次赴美考察一年,使自己的学术水平不断提高,成为我国环境卫生、给水排水、环境保护科学的开拓者和泰斗。

他的一生不仅在工程有卓著的业绩,在学术和教育方面也达到了很高的水平,与那些毕业于名校、留美的博士比肩。比如与清华毕业留美博士的教授顾康乐一起称为“南顾北过”,与清华毕业留美博士的教授陶保楷是学术上的好朋友,在多个高校兼职过教授,建议并参与中央大学建立环境卫生专业,解放前在贵阳图云关“卫生署战时卫生人员训练总所”负责教学工作,在重庆中央大学、天津北洋大学,解放后在天津大学都兼职过教授,多次给清华大学给水排水专业讲过课,在清华大学我国第一位给水排水博士研究生答辩中担任评委组长。19801月作为中国科协改革开放后第一个访美代表团,出席旧金山参加美国科学促进会年会(代表团都是由我国一流专家学者组成,团长由黄家驷担任,组员有过祖源、孟昭英等,见照片左起第四位为过祖源),并考察洛杉矶、圣地亚哥等城市污水处理利用的动向,同年3月,去曼谷参加加拿大国际开发研究中心主办的污水养鱼学术讨论会,11月,又去泰国帕太亚参加亚太地区固体废物处理讨论会。


对学术交流和学术机构的建设也十分重视,1939年就建议并组织了中国第一个卫生工程学会并任会长,以后几十年曾在给水排水、市政工程、水利、环境、环境工程学会中担任理事长、副理事长、会长等职,成为我国卫生工程、市政工程和环境保护领域的开拓者之一和著名专家。

爱心助学方面,父亲也做出的不少贡献,资助自己的弟弟留学外国,资助他四弟过志源留学美国明尼苏达大学获得硕士学位,资助五弟过晋源留学德国慕尼黑大学获医学博士学位,使他们在自己的领域中成为著名的专家和教授。他一贯重视社会助学,并做出了不少贡献,比如抗战期间在贵阳图云关积极参与建设图云关小学,与自己的弟弟们一道将1000多平方米无锡老家的祖宅出售,资金在家乡中学建立“思勤堂”奖学金,奖励优秀学生。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017