注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏无锡过祖荣 的博客

苏锡晓歌问候师友、后贤!

 
 
 

日志

 
 

代代相传 热心宗德  

2016-01-08 09:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     代代相传   热心宗德

                                 ————  记走访长房派宗亲过润之

 

    2015422日上午,过省、祖荣、伯兴和德康在无锡大饭店集中,驱车前往长房派润之宗亲的府邸。由于德康虽曾经去过几次,但不知道具体的门牌号码。我们只能按照德康的记忆来到一个高档住宅小区。进了小区大门,漫步穿过小桥流水和花繁叶茂庭院式的过道,走上二楼。润之宗亲已经到外面等候我们了。德康恭恭敬敬地称呼“过老师”。原来润之宗亲在六十年代初就是无锡无线电工业学校的教师,而德康正是受教的门生。润之夫人沈惠芬迎着过省招呼“会长好”,原来过省是老年书画协会的会长,而沈惠芬是协会成员。祖荣是在去年祭祖典礼上过省给介绍方才认识润之宗亲,知道润之宗亲原是正泰电器的老总。

    过润之,是无锡过氏始祖宋代郡马过公孟玉长房二派28世裔孙。民国己卯(1939)924出生在东亭镇。父:过季良,谱载是十一巡宗谱的五位倡修人之一。个人名下记载:“襄修本巡宗谱”。育有子六;润之为其第五子。润之夫人沈惠芬,育有一女:过莹,孙:过一。

    润之宗亲的女儿早已煮好了香茶,润之宗亲偕夫人和堂兄与我们围桌而坐。润之首先怀着崇敬而自豪的心情向我们介绍:家父是在前巡修谱时捐款最多的过氏裔孙。翻出敬领的十二巡宗谱,记录着:19461014日过季良修谱墊款60万。这使我们十分钦佩!

    因为,首先,当时修谱经济已经十分困难。以致当时负责无锡过氏谱局财务的耀桂在1950年时感叹:‘物价波动,币制贬值甚剧。集款初意俟丁费收齐,即可发还。不意因环境关系事与愿违,非特墊款难偿,局中费用且时有断炊之虞。墊款人当能曲谅’。其次,几乎在同时,捐款修东林书院的社会贤达中,资助最多的面粉棉纱大王荣德生捐款50万。

    赞叹之后,润之宗亲表示个人以后每年祭祖典礼,都会继续捐款支持,以尽孝心。祖荣向润之宗亲介绍了过氏分会近、中、远期工作规划。过省顾问、伯兴、德康和润之宗亲全家聊得十分热烈。在谈到分会搞文化研究,搞祠堂布展。不能光靠宗亲捐款,要注册经济实体,逐步开展经营活动。目前,分会缺乏懂经营、有经济头脑的人才。祖荣说,分会寿生会长原定要一起前来,临时有事走不开。分会郑重邀请润之宗亲能出山,到分会发挥余热。担当一定的志愿者职务,为分会开展经营活动出谋策划,过省说是出出金点子。润之宗亲愉快地表示:只要力所能及,一定会尽心尽力地为过氏文化尽一份贡献,这也是继承先父的意愿和事业。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017