注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏无锡过祖荣 的博客

苏锡晓歌问候师友、后贤!

 
 
 

日志

 
 

永福庵与无锡无氏观桥派  

2016-01-22 13:01:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永福庵与无锡无氏观桥派
过茂良     
 六十多年前,无锡过氏续修第十一巡宗谱时,我还尚是个小孩,记得当时从常熟摇来一只船,到永福桥靠岸后,问信到我家找我父亲,说是来修宗谱的,我父亲又召集过家桥德荣等人一起招待常熟宗亲。我父亲兆祯是无锡过氏第十一巡宗谱协访,常熟宗亲到我家来,实际上是把观桥派在常熟那边宗亲的资料送过来。事隔六十余年,到二○○七年,无锡过氏又续修第十二巡宗谱,我又与过家桥振良一起承先父之志,继启续修第十二巡宗谱之责。
无锡过氏自郡马公孟玉始居无锡,传至七世,八世时已遍居无锡各地及周边苏州、常熟、江阴、常州及湖南、云南等地,散居形式都是从郡马府第向周边徙居。当时观桥派祖璠,无锡过氏八世居常熟坝上,自十二世辕开始便陆续返迁无锡景云乡(无锡新安地区)南庙桥,十世文魁迁居过家桥大巷,十六世永福迁居鸦鹊坝。以后不断繁衍,又分居子章里巷,旺大房巷,小张家桥,过家桥五候里,张塘桥,河西过巷上以及苏州等地。
南庙桥其实有名无桥,该桥真名为永福桥,桥旁为永福庵。永福庵是不是过永福创建,暂无历史考证,但永福庵庵内田产一直由过氏族人掌管这是可以肯定的。属于永福庵的土地很多,后来鸦鹊坝,河西过巷上,南庙桥三个自然村的土地以前均为永福庵庵田,田坵名称有:马桶田、棺材坵、常熟坟、常熟   、长生   、点将台、过坟台等,永福庵殿宇规模宏大、佛像高大,有大王殿、观音殿、雷尊殿、猛将殿,后来又增添张巡大老爷。院内一棵古柏二人无法合抱。因当时到永福庵祈祷,许愿十分灵验,常年香火旺盛,由此在民间诱发许多美好的传说,如九井十三坑(专门存放金银财宝),常熟坟树枝上有金茶壶、鸦鹊坝下有玉鸦鹊,厨房间有一座小石桥等等,但从未有人发现。仅为传说而已。
永福庵每年三月都有庙会,从初一闹到十五,过氏族人每年三月十八要到惠山祠堂祭祖,由于人多,每次去惠山要发二只班船,班船都是双橹快船,到惠山浜更是非常热闹,上岸后我们一帮小男孩每人一张小香凳,一个小木鱼,一本香卷,一只小红灯笼,口中念经,手敲木鱼,三步一拜,一路拜到祠堂。
永福庵让无数善男信女祈盼着美好的愿望,伴随着一代又一代人经来过往,她若果真是过永福创办,其数百亩土地,养育着一方民众,这才是真真实实福祉,它将为悠久的过氏文化增添浓墨重彩的一笔。
时过境迁,那些民风、民俗、农耕文化,地方古迹,地名、村名也都因拆迁而不复存在,永福庵所属地区仅有建造于民国二十二的永福桥遗址还在,江苏省伪民政厅厅长缪斌书写的“永福桥”三个大字伴随那八十多年的水泥桥梁忠诚的守候在原地。如何保留和传承历史文化,将是我每个人都要做的事。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017