注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏无锡过祖荣 的博客

苏锡晓歌问候师友、后贤!

 
 
 

日志

 
 

园上村名石立石记  

2016-01-22 13:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
园上村名石立石记
过云海      
园上位于锡北芙蓉山西南五百米,东北塘街镇东南一公里处。她是过氏族人聚居村庄,形成于明正统年间,距今有五百五十余年历史,始迁祖过颙,字汝昂,号乐闲,例授义官,敕封承事郎。过颙,郡马公十世孙,无锡过氏芙蓉山三派祖。
过颙,十二岁丧父,自幼有重振家声之志。曾祖士龙公(七世)为元义兵副元帅,祖公序公(八世)芙蓉山派祖,以高士闻名乡里。他先后三择居地,肇基园上,最终振家,又善赈济救难、屡致乡饮,乡民开以大义人颂之。以后子孙繁衍,人口日众,后裔又分别迁居六房巷、坟堂头、茅梓桥后巷、雪梨树下、戴巷、长安张村及无锡城区等地,现今更是遍居海内外各地。
园上三面环水,周围农田甚多,村东、村西两河相夹,村民俗称东河,西河,在西河架有一座小木桥,取名聚龙桥,通常称之为西桥,过桥二百米有一小村庄,名为小园上,濮姓人氏世居于此,从取名上看,小园上形成时间应晚于园上。旧时园上地处偏僻,交通不便,出径通道均为田埂小道。但水路相对比较便利,出浜便是兴塘运河,舟楫运输极为方便。族人世代以耕渎为生,长年累月,成就了一批又一批的庄户大家,居住着五进式的厅室堂屋。
社会进入二十世纪,中国革命事业风起云涌,园上有多名热血志士加入中国共产党,投身革命事业,过胜福,过胜桂兄弟在早期农运组织便是党员骨干,抗日战争和解放战争时期,又有过泉生参加新四军,过才清、过俊泉、过克新等从事地下党工作,一九四七年四月,过泉生因在部队作战时腿部负伤,组织上安排他秘密回到家乡,锡澄工委书记张卓如特地到家看望,一个月后,中共锡澄县委任命他为园上党支部书记,建立地下党支部(过泉生在部队时为连党支部书记、兼指导员)这在当时锡澄地区也是为数不多的中共地下党支部之一。
园上老祖宗为后代子孙留下了大量的农田,足以让后人以种田谋生,到中华人民共和国成立时,共有水岸田将近七百亩,在政府统一协调下,土地改革时期划给邻村二百多亩,在以后粮食实行统购统销,园上每年要向国家上缴公粮二十多万斤。以及经济作物蚕茧、药材等。
园上自二○○四年起开始征地拆迁,原来的农田和村庄被建成了工厂、安置房、道路等,园上过氏族人从征地拆迁工作开始起,就一直在为园上这个村名不因拆迁而从此消失进行着不懈的努力,其情结只是不忘祖恩。族人们不断向有关职能部门提出要求,或以新建安置小区,或以道路,或以桥梁以园上村名予以冠名,有关部门总是接受建议,认真研究,最终没有结果。鉴此,笔者倡议自行立石,族人纷纷响应,积极出资支持,很快就筹得足够的资金,然后挑选石材,刻字,于二○一五年九月二十三日将园上村名石成功立于园上村旧址。今天笔者借过氏文化报予以宣传,其目的在于希望我们所有有条件的过氏族人聚居村庄,不管是已拆迁的也好,没有拆迁的也好,大家都来想办法,设立永久性村名标志物,使其不被遗忘,同时可为日后过氏族人开展寻根问祖活动提供方便。目前已有前洲过巷口、江阴长寿过家墙门头、云南永胜过营村等村巷成功立石,另有苏州光福沙潭里过氏族人正在筹备中,但愿有更多的地方以适当的方式将老村巷巷名保留下来,并报祠堂备案存档,传喻后人。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017