注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏无锡过祖荣 的博客

苏锡晓歌问候师友、后贤!

 
 
 

日志

 
 

无锡过氏组团赴浙江嵊州访亲  

2016-01-22 12:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无锡过氏组团赴浙江嵊州访亲  
    二○一五年十一月二十三日,无锡过氏文化研究会组团赴浙江嵊州访亲,并开展过氏历史文化交流活动。浙江嵊州过氏,历史悠久,始迁祖过昱,又名育,字彦专,又字彦修,宋景祐进士,官至尚书郎。北宋皇祐三年(1051)过昱任剡县令(今浙江嵊州),子孙自此繁衍,日臻昌盛。
无锡过氏文化研究会自二○○七年成立之日起,就十分注重与全国各地过氏族人的交往和文化交流,此次嵊州访亲,早在年初就确定为二○一五年工作重点。二十三日早晨,嵊州过氏族人专门派车前往新昌镜岭镇旺海峰山庄,无锡过氏访亲团住宿处带路,上午十时左右无锡过氏文化研究会一行五十二人乘坐的大巴到达嵊州市区,嵊州过氏族人过法松、过万兴等专程等候迎接。随后到报恩寺感恩殿祭拜嵊州过氏先祖神像,并在感恩殿前合影留念。感恩殿位于浦桥村福泉山麓越剡古刹——报恩寺内,它是由嵊州过氏族人捐资建造的新殿宇,刚于去年落成。其实,报恩寺自古以来就犹如嵊州过氏家庙,寺内田产均由过氏族人所有,这次又在报恩寺内再建感恩殿,可见嵊州过氏族人为感念先祖恩泽之心的真诚。
北宋皇祐三年出任剡县令。莅政当年,正值饥荒,饿殍遍野,流民集于城下,昱公为之劝富族,得来二万斛以赈之。(十斗为一斛)第二年又荒,昱公慨出常平钱万缗(一千文为一缗),籴米救济灾民,并献己俸麦七十余斛发给民众作为种籽,来年麦子收成甚丰,饥民赖以生活,德政卓然。越二年秋,昱公见福泉山峰呈祥而耸翠,泉献瑞以成纹,土甚美而路极纡,对古迹心甚爱之,遂捐金举事,在福泉山建报恩祥寺,并置腴田数百亩,以为寺产,养僧济民,祝福延寿,感恩上苍也。自此,百姓感激不尽,故被历代《嵊县志》列为名宦。宋两浙通判刘彝经剡县,听民僧述及昱政绩,感动不已,题《悼贤》诗以颂赞,昱公事迹日渐流传,垂范后世,影响深远。由此,报恩寺也历来被过氏族人作为尊祖敬宗之地而崇敬珍惜。报恩寺历经沧桑,几经修缮,但在近千年历史长河中仍不失为风雨侵蚀,年久失修之容貌。清光绪己卯年间(1879),昱公世孙曾重修一次。后报恩寺过氏田产又一度被人强占,民国丁亥年(1947)昱公第三十二世孙过庆元召集族人,想方设法进行交涉论理,田产始得回归过氏。二○一二年,族人过炎兴等倡议筹建报恩寺感恩殿,立祠敬祖,以感念先祖荫泽。二○一三年清明节后,成立报恩寺感恩殿筹建委员会,过林华任主任,同年七月二十六日正式动工,二○一四年秋落成。二○一五年元月十八日,隆重举行开光庆典。
无锡过氏访亲团祭拜仪式结束后,嵊州过氏族人在嵊州宾馆热情招待无锡过氏一行,无锡过氏一行全体人员对嵊州过氏族人的盛情款待深表感谢。席间,宾主双方就两地过氏历史文化进行探讨和交流。东阳市过刚民携过氏老谱专程来嵊州。无锡过氏一行对嵊州过氏宗谱进行仔细研读,因时间关系,摄影师尧森随即用照相机逐页拍摄,带回无锡制作照片后交无锡过氏祠堂保存。餐后双方书法爱好者挥毫,互赠书法作品,浙江过新兴书“山东世家,根自过国”。无锡过祖良书“源自夏朝,望出高平”。
下午三点,无锡过氏一行准备返程,双方依依惜别,嵊州过氏族人纷纷将水果糕点等副食送到车上,浓浓深情溢于言表,大家说得最多的一句话“天下过姓是一家,以后要多来往”。
无锡祠堂文化研究会过氏研究分会
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017