注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏无锡过祖荣 的博客

苏锡晓歌问候师友、后贤!

 
 
 

日志

 
 

宗德奉献 光宗耀祖(策划书)  

2016-01-22 12:39:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宗德奉献   光宗耀祖(策划书)

 

    族规云:祠宇者,祖宗神灵所由棲、子孙昭穆所由序;尊祖敬宗、报本追远之意所由达。

无锡祠堂文化研究会过氏文化研究分会成立以来,在德高望重的寿生会长的领导下,一直致力于过郡马祠的恢复工作。族内贤裔深怀尊祖敬宗、报本追远之心,慷慨解囊、踊跃奉献,捐款捐物。为了推崇宗德、褒扬功绩。作如下策划。

 

 第一部分:策划

 

一.当前海内外过氏宗亲千元以上捐款情况:

    目前已有捐款十万以上宗亲二位;捐款(含捐物价值)五万以上宗亲二位;捐款二万以上宗亲二位;捐款一万以上宗亲九位;捐款五千以上宗亲十二位;捐款三千以上宗亲五位;捐款二千以上宗亲十八位;捐款一千以上宗亲八十位。                                                                                                                                                                                    

二.对宗德奉献宗亲的延续彰显情况:

  1)。对所有捐款的宗亲,不分捐款数额。刊登在历期的《过氏文化》报。

  2)。对累计捐款三百元以上的宗亲,在第十二巡《无锡过氏宗谱》“宗德芳名录”刊录。

  3)。对在二0一四年底前累计捐款三百元以上的,三百九十五位宗亲在《过郡马祠》庭院镌刻《宗德碑》。

三.在《过郡马祠》设立〔崇德褒功〕龛附祀的宗旨:

   1)。设立〔崇德褒功〕龛附祀《过郡马祠》,这是对捐款捐物达到五千元以上的过氏孝子贤孙的推崇,对尊祖敬宗、报本追远宗德奉献功绩的表彰和回报。并由宗德奉献宗亲本人率家庭,追尊光耀至其先父母、先祖父母。

   2)。因此,可由奉献宗亲本人率合家,敬立其先考妣、先祖考妣位牌,供奉在《过郡马祠》享堂附祀的〔崇德褒功〕龛。以展示宗德奉献功绩是真正的光宗耀祖事业。这样非但是家庭认同,更是家族认同。并且得到宗族认同崇高荣誉。

   3)。在位牌正面书明立牌宗亲的先考妣、先祖考妣名、讳之神位。敬立宗亲的世系、支派、名、字等资料。在位牌背面书明立牌宗亲某年某月某日捐献的详细资料。以能延续不断地添加记载。

   4)。对宗德奉献更大的超过五千宗亲,分别以位牌规格、供奉位置等方式加以敬崇。并记录存档。

   5)。〔崇德褒功〕龛位置拟安装在《过郡马祠》享堂。

四.过氏裔孙应责无旁贷地怀着尊祖敬宗、报本追远之心,慷慨解囊、踊跃奉献,捐款捐物,以共襄光宗耀祖之事业。

 

 

 

      第二部分:答疑

 

一.问: 为什么要在享堂设立〔崇德褒功〕龛,供奉〔崇德褒功〕位牌?

答: 为推崇宗德、回报功绩;激励过氏孝子贤孙、淑女巧媳们踊跃捐款捐物,义不容辞地为逐步进行的《过郡马祠》布展、逐步深化的过氏文化研究等事业作出宗德奉献。

二.问: 供奉〔崇德褒功〕位牌是新创意还是遵循旧章?

答: 是在遵循旧章中有新的创意。明代座落在八士桥的无锡过氏总祠堂,就专设“崇德报功堂”,供奉捐献享堂和祭田的先贤们所恭立的位牌,并追尊上溯直系三代的旧章。在惠山《过郡马祠》享堂设立〔崇德褒功〕龛,供奉〔崇德褒功〕位牌,又有一些新的创意。

 . 问: 需要捐款捐物达到什么标准,可以供奉〔崇德褒功〕位牌?

答: 宗德奉献累计捐款(含捐物的实际价值)达到五千元以上(含五千元)的宗亲,可以个人名份率合家敬立一块追尊上溯直系二代的位牌。

. 问: 已经镌刻在《宗德碑》的捐款是否在累计范围内?

答: 是的。因为接受捐款和创立〔崇德褒功〕龛的主体是过氏文化研究会。宗亲的宗德奉献已为续修《无锡过氏宗谱》、《过郡马祠》的布展、和过氏文化研究等事业作出不可磨灭的贡献。表彰也有“过氏文化”报刊登、《无锡过氏宗谱》刊载、祠堂镌刻《宗德碑》和供奉〔崇德褒功〕位牌等方式的延续升格推崇宗德、褒扬功绩。

. 问: 原来捐款不满五千的宗亲,现在能否续捐达到五千元以上?

答: 能。

. 问: 捐款超过的五千宗德奉献,〔崇德褒功〕位牌如何体现?

答: (1.在〔崇德褒功〕位牌的规格和供奉位置等方式上区别体现。

     2.在〔崇德褒功〕位牌的背面逐笔记载宗德奉献内容,并存挡备查。

. 问: 如果兄弟数位加起来共捐款五千,能否立一块〔崇德褒功〕位牌?

答: 不能。因为〔崇德褒功〕位牌是为表彰捐款五千以上的宗亲,是以其个人名份率合家供奉〔崇德褒功〕追尊上溯直系二代的位牌。

八.问: 如果有兄弟数位每人捐款五千以上,〔崇德褒功〕位牌如何供奉?

答: 如果有兄弟数位每人捐款五千以上,〔崇德褒功〕位牌可以下列几种方式供奉。

     1. 如果有兄弟数位每人捐款五千以上的数额相同,可兄弟合立一块〔崇德褒功〕位牌。总额按捐款超过五千的宗德奉献〔崇德褒功〕位牌体现。

     2. 如果有兄弟数位每人捐款五千以上的数额不同,如果征得捐款最多兄弟的同意,可兄弟合立一块位牌总额按捐款超过的五千宗德奉献,〔崇德褒功〕位牌体现。

     3. 如未能达成共识,可分别各立一块〔崇德褒功〕位牌。

九.问: 如果有兄弟数位分别各立一块位牌,祠堂内是不是就会出现重复的先祖位牌的现象?

答: 这应该是好件事。根据追尊上溯直系三代的旧章,和参考清代因功名、公益慈善等追封赠上溯直系三代,不涉及旁支的规制。上溯直系三代一脉如果有多位获追封赠、获追尊,就是多次获得增光添彩、荣宗耀祖。 

十问: 如果捐款超过的五千宗亲父母的健在。如何供奉〔崇德褒功〕位牌?

答: 如果捐款超过的五千的宗亲父母健在,可以捐款超过的五千宗亲的父亲名份,率捐款超过五千宗亲的合家供奉〔崇德褒功〕位牌。

十一.问: 过氏女儿能否供奉〔崇德褒功〕位牌?

答: 可以。因为供奉〔崇德褒功〕位牌的宗旨,是为推崇宗德、褒扬功绩;激励过氏孝子贤孙、淑女巧媳们踊跃捐款捐物。在《无锡过氏宗谱》中已有把过氏子、女同样挂线登录。

十二。问: 如果先父嗣、祧数位先祖,能否同时供奉〔崇德褒功〕位牌?

答: 首先是追尊上溯直系二代,即宗谱挂线之系。嗣、祧先祖应另行供奉〔崇德褒功〕位牌。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017