注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏无锡过祖荣 的博客

苏锡晓歌问候师友、后贤!

 
 
 

日志

 
 

在《过郡马祠宗德芳名碑》幕后的故事  

2015-03-23 10:17:46|  分类: 原创:过氏历史文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在《过郡马祠宗德芳名碑》幕后的故事

 

《过郡马祠宗德芳名碑》于乙未春祭,在惠山祠堂揭幕。在乾隆年间祠堂曾立过一次宗德碑。两次立碑相距已近三百年了。

自2007年成立无锡祠堂文化研究会过氏分会以来,恢复惠山过郡马祠堂重启春秋祭祀典礼续修无锡过氏第十二巡“和”集宗谱,寻根问祖、联亲睦族,历时八载。海內外氏宗亲热情响应积极参与,慷慨奉献,自愿捐款捐物。统计至2014年底,宗亲捐款近百万。

为表彰无锡过氏孝子贤孙们的赤诚之心,分会决定把捐款累计超过300元的宗亲芳名,镌刻《宗德芳名碑》立于惠山《过郡马祠》庭院。

分会委托后家派宗亲兴生从内蒙古购回优质碑材,并且是从同一块石料上剖开取材,以减少色差;每块厚度增加至3公分以增加牢度和平整度。

分会组织由春先牵头负责,由晓明、富根组成的定稿复核组。在涵平和云海等宗亲统计的基础材料上,反复核对。寿生会长屡次在会上强调要求慎之又慎、细之又细,力争百分之百地准确。

分会请耀华顾问撰“序”以阐述立碑之宗旨;由笔者拟“跋”以表达未尽之意。

分会委派伯兴为立碑工程总指挥,有錫华、泉南、惠生、仲兴、茂良共襄其事,无论在碑刻运输、搬运进祠堂都齐心协力。寿生会长不顾年过八旬,亲自带队一次一次地到苏州碑刻工厂会谈,检查质量、督促进度。剑云、兴华献计献策,提供各种图案。寿生会长的广告策划公司编排美化,出稿数版以供择优。耀华等与有关方面沟通,获得錫惠名胜管理处的大力支持,宗德碑顺利地矗立在祠堂庭院。成为惠山祠堂群的一大亮点。

    鉴于还有大量捐款未及三百元的宗亲,在甲午年会上由过省顾问提议公示“过郡马祠宗德芳名榜”作为补充,获得一致赞成。祖良宗亲挥毫书写,按时间顺序从2007年4月1日起至2014年12月31日止。共计1657位宗亲(次)。装帧成立轴,既能悬挂便于宣示,又方便收藏归档,以传永久。

 

    

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017