注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏无锡过祖荣 的博客

苏锡晓歌问候师友、后贤!

 
 
 

日志

 
 

风雨青杠坡  

2015-03-10 19:10:16|  分类: 原创:宋任穷身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风雨青杠坡
http://www.youth.cn  2012-08-28 10:21:00中国青年网

  蓝天白云下,青杠坡显得十分静谧,漫山花草争奇斗艳。在青杠坡的制高点——银盘顶,由中央军委原副主席张震题写的“青杠坡红军烈士纪念碑”高耸入云,分外夺目。记者走过长长的石街,来到石栏围护的纪念碑下,目光掠过青杠坡,仿佛置身70多年前那场战役中……

  那是怎样的一次战役啊?是遵义会议后毛泽东指挥打的第一仗,是四渡赤水的发端之役,是中国革命史上罕见的一幕——中国共产党后来的两代领导核心、三任国家主席、一任国务院总理、五任国防部长、八位元帅、一百多名将军,当时全部集中在一个不足2平方公里的葫芦形隘口中鏖战,血战青杠坡,血染习水河……

  青杠坡山势陡峭,山峦起伏,是土城通往东皇店镇(今习水县城)的交通要道,是扼守川黔通道的咽喉。

  1935年1月6日,中央红军占领遵义不久,蒋介石调集川黔滇湘桂数十万大军从四面八方向遵义地区合围,阻止中央红军与红四方面军和红二、六军团会师,企图在乌江以北、长江以南的川黔地区围歼红军。

  敌军大兵压境。中央红军决定经赤水河西岸进四川,在重庆以西过长江。

  1月19日,中央红军除留3军团4师在遵义阻敌外,其余兵分左中右三路向赤水方向挺进。

  1月27日,二局(情报局)获悉川军郭勋祺、潘佐2个旅4个团(实为6个团)向土城这边包抄过来,并抢占离土城东5公里的青杠坡、永安寺、寒风坳等高地,企图围歼中央红军。周(恩来)毛(泽东)朱(德)得此情报后立即召开紧急会议,部署土城战役(青杠坡是主战场)。军委命令3、5军团占据土城以东2-4公里处两侧有利地形,9军团和1军团2师担任总预备队,摆开决战架势。

  1月28日晨5时,土城战役打响。彭德怀、董振堂分率3、5军团在青杠坡首先向郭、潘两旅的结合部发起攻击,战役随之展开,与敌激战于石高嘴、尖山子、老鸦山、猴子垭等高地。川军占据南部更高地形拼命抵抗,战斗异常惨烈。红军经多次冲锋,终于攻下郭旅第8团阵地,随即向永安寺推进。永安寺地处青杠坡脚下的平坝中央,至今遗址尚存。中央军委原副主席张震将军当时在此养过伤。永安寺当时是座两层楼的小寺庙,是敌人一个指挥所。为攻占永安寺,红军强攻三四个小时未能扩大战果。郭勋祺亲率第9团和特务营、机炮营以猛烈火力袭击红军,突破了5军团阵地,一直打到白马山军委指挥部前沿,步步向土城逼近。

  由于情报有误,造成红军决战兵力不够。战斗形成拉锯战,残酷地进行着。

  毛泽东当机立断,命在赤水的林彪速调1军团陈光的2师回援!

  此时,干部团在陈赓、宋任穷率领下,向敌人发起猛烈攻势。干部团个个以一当十,他们冲入敌“模范师”腹地,眼看局势已定,但敌又有增援部队赶来,敌总兵力已达1万2千人。敌援兵源源不断向土城蜂拥而至,军情万分危急!此时,又得到情报,敌强大围剿兵团从四面八方围聚而来。面临如此险境,毛泽东召集政治局和军委会议改变遵义会议原定北上计划,撤出土城战役,从土城渡河西进,保存实力,变被动为主动。

  当时土城渡口水面宽200米,水流湍急,要在一夜完成几万人的渡河浮桥并非易事。但在周恩来指挥下,在当地群众支持下,天亮前架好了浮桥。

  1月29日凌晨,中央红军渡过赤水。此乃红军长征途中的一渡赤水。

  70多年过去了,当年枪声大作的青杠坡早已归于寂静。直到今年8月18日,一场信息化条件下的山地进攻“战斗”在青杠坡再次打响。贵州预备役师的官兵在师长郑德华、政委王克林率领下开到这里,他们要用特有的方式祭奠这场战役,用自己的方式领悟土城的内涵。新一代红军传人以精彩的军事演习,向长眠于青杠坡的红军先辈汇报,我们这支党绝对领导下的人民军队是不可战胜的。

  与此同时,成都军区理论读书班的百余将校军官冒着酷暑来到这里。他们参观长征街、毛泽东旧居、周恩来住所、“土城会议”旧址、中革军委办事处等,追寻红军足迹,缅怀红军先烈,学习红军高超的军事指挥艺术。(姚蓉 《解放军报》记者 杨彪)

编辑: 谢菲 来源: 《解放军报》
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017