注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏无锡过祖荣 的博客

苏锡晓歌问候师友、后贤!

 
 
 

日志

 
 

【转载】重游谐趣园  

2014-08-21 10:30:10|  分类: 博友文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自临觞抚琴《重游谐趣园》
 

本文刊登于2013年8月12日《江南晚报》B6

    初游谐趣园是在2003年,也是一个炎热的夏天,回来写了一篇游记《谐趣园散记》,发表在《江南晚报》上。十年后的七月,说是要去北京学习,看新建的“园博园”。首都我去过不下五六次了,这次就把机会让与同事吧,但一想能去参观谐趣园,比较一下寄畅园,岂能错过而徒留遗憾?皇帝六游寄畅园,呵呵,小民这次要重游谐趣园,美哉美哉。

要说谐趣园还得从康熙皇帝南巡说起。当年康熙六下江南,每次必到寄畅园,“山光水色尽沾恩,风月兼留雨露痕。头白村翁传盛事,銮舆六度幸名园。”至于他为啥每次来我们不得而知,猜想是寄畅园的美色引来了康熙皇帝。“高度平远近之差,开自然峰峦之势。依松为斋则窍崖润色,水在亭则臻烟出谷。皆非人力之所能,借芳甸为之助”,这是康熙心目中最美丽的园林,细细分析,这不正是寄畅园的写照么?

传说乾隆小时候他奶奶孝恭仁皇后对他很好,常对他说江南有一个寄畅园如何如何好,要他长大后也去南巡看看。乾隆皇帝是个大孝子,奶奶的话他一直记在心上。当上皇帝后,1751年第一次南巡时,就命宫延画师把寄畅园绘成蓝图,搬到清漪园中加以仿造,以便“移天缩地在君怀”。1754年园成,好让自己和帝后们不出远门就能欣赏江南园林。乾隆得意地写道“寄畅名园爱惠山,亭台位置异同间。屋临流水吟澄照,雅似九龙片刻闲”。

穿越历史,怀着崇敬的心情再次步入谐趣园宫门,也分不清南北,注意到了这个宫门宽宽大大的,前面有一个池塘,环池左右有回廊连接建筑,这一点很像寄畅园东门入园时的知鱼槛连接郁盘廓布局。嘉庆做太子时随父游寄畅园作诗“名园正对九龙岗,鹤步滩头引颈长”,描述了他进园后看到的景象,而我们进园后眼前看不到山,这也许是大多数游览过寄畅园的人比较谐趣园认为不像的原因所在。

其实,乾隆皇帝不但当皇帝像模像样的,同时也是一个很有鉴赏力的造园家,他选择在当时称为瓮山,后称为万寿山的东麓地势低洼处仿无锡寄畅园,注意到“小园学惠山,山固非九龙。结构既毕肖,惠山想像中。”又说“略师其意,就其天然之势,不舍己之所长”。“偶称寄畅景,因涉惠山园。台榭皆曲肖,主宾且慢论。”这样一来,便可“饶他千里远,消我万几愁。”

建好以后的惠山园,乾隆皇帝欢喜异常,时常在园子欢宴群臣,赏景吟诗,有一天酒喝多了,随口戏言:“人说苏杭赛天堂,我说此园胜苏杭,乐在此园当园主,哪个希罕做皇上。”当然这是传说,皇帝不当哪来花园呀。从乾隆皇帝留下的众多景物诗看,他是中国历史上最醉心于园林中的皇帝,爱江山,尤爱林泉。

乾隆皇帝造好惠山园后不久就发现了他这个园的缺点,“因写秦家墅,规模肖宛然。只输少古树,一例蔚春烟。”如何改进呢?他一次次的南巡,忘不了思念中的无锡寄畅园,竟然前后去了八次。他在1763年南巡三次后感慨道“几度南巡宁为此,笑未开颜惭靦颜”,表达了他来无锡南巡就是为了仿他的惠山园,叹息“一沼一亭皆曲肖,古柯终觉胜其间”。乾隆钟爱他的惠山园,从1754年到1796年长达42年的时间里,他为惠山园先后作诗45题151首,光题惠山园八景的诗就多达16次。

我在谐趣园中寻找当年惠山园的影子。沿着左面的廊环池而游,留意景点,竟然没有发现一个惠山园时的景名。这个园子南北长200米,东西宽150米,面积也正好1万平方米,和寄畅园同。印象较深的是各种形式的廊,多半是敞廊,串联各主体建筑。在园的北面看到了原始的山岩和堆叠的假山,“仙岛”刻石,这或许就是传说中的清琴峡、玉琴峡和寻诗径。按说这是仿寄畅园八音涧造的,而现在成了枯山水。二百多年间,惠山园的容貌发生了很大的改变。

嘉庆十一年也就是1811年,乾隆离世后的第14年,嘉庆皇帝对惠山园进行了大规模的改筑,体量增大,景致扩大,惠山园的八景渐渐消失,特别是北部的园林,借山势引泉入池,并将岩坡与池岸延伸的景观被截断,机理打乱,原来的设计意图遭到了建设性的破坏,少了山林野趣。可能嘉庆皇帝并不领会父皇的意思,也没有那么深的惠山园情结,他要发展,后来干脆连园名都改为谐趣园了。

好景不长,命运多舛,1860年英法联军为报复清皇室,将他们的皇家花园圆明园连同清漪园中的谐趣园一并烧毁。1892年,慈禧太后挪用海军军费修建清漪园并改名为颐和园,此园也成为清国的政治中心。谐趣园也按照蓝图修复并再次扩建,加了园墙,环池几乎建满了房子。慈禧太后喜欢在谐趣园中赏荷钓鱼,传说李莲英在知春亭将鱼钩在鱼钩上,讨好太后。慈禧还在新建的涵远堂中处理军国大事。1900年,八国联军火烧颐和园,殃及谐趣园。2009年至2010年间,谐趣园迎来一百多年重建后的大修,这便是我们现在看到的新园。

乾隆皇帝在《惠山园荷花》中说“裳裳一例镜中华,南北异同漫议拟。”环顾谐趣园,以山林为底色,跨越二百多年的时空,如果把寄畅园比作一介村夫,自然清旷,朴实无华,韵味绵远;那么谐趣园恰似一个皇家贵妇,浓妆艳抹,极尽奢华,风情万种。这就是江南和北方,民间和皇家的区别,也就是我重游谐趣园的印象。

2013年7月31日初稿,8月1日二稿

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017