注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏无锡过祖荣 的博客

苏锡晓歌问候师友、后贤!

 
 
 

日志

 
 

解心  

2014-07-03 11:39:13|  分类: 摘:悟禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁静:

放下过去的烦恼,不担忧未来,不执著现在,你的内心就会平静。

私欲:

痛苦的根源就是私欲,无论企求快乐、报复、或只企求长寿的欲望,都会导致痛苦。

束缚:

贪心是最猛烈的火,憎恨是最坏的执着,迷惑和错误的见解是最难脱逃的网,爱就是最难度过的河流。

洞察:

不要轻信自己的猜测,不要因为和你的意见相同而就加以相信,不要随便轻信权威。

愿望:

让我们心中无限的爱,遍布整个世界——无论是宇宙的哪一个角落,都没有丝毫的障碍,怨恨和敌意。因为"爱"是宇间的真谛!

慈爱:

在这个世界上,永远不可以用仇恨来止息仇恨,仇恨只可以用慈爱来止息,这是一个永恒不变 的真理。

烦恼:

智慧的人不奢望未来,也不追悔过去。

障碍:

不要轻视小恶,以为我不会受报应,水瓶是由小水滴滴满的。愚笨的人不断的做出微小的坏 事,日子久了,整个人就充满邪恶。

容忍:

花生在被人遗忘的废物和污泥中,仍然放出悦人的芳香,宛如佛生在爱欲强烈的人群中,而能散发着智慧的光芒。

知足:

健康是最佳的礼物,知足是最大的财富,信心是最好的品德。

健康:

疾病有两种:身体的疾病和心灵的疾病。有的人身体似乎可以一年、两年甚至一百年或更多年不生病,可是在这世界上,除了心智没有污垢的圣者以外,心灵能够片刻不生病的人,实在太少了。

施舍:

布施有三种:第一种是财物上的施舍,第二种是真理的布施,第三种是消除众生的恐惧。

愁苦:

能真正洞悉苦恼的真相,也就能够知道苦恼的来源、没有苦恼的境界和消除烦恼的途径。

待人:

待人热诚、举止文雅,只要每天充满喜悦,苦恼就会消失的无影无踪。

心境:

当一个人的言谈和举止怀着良善的动机时,快乐便像影子般的跟随他。

行善:

莫轻视小善,以为我不会有好的果报。小水滴不断地落下,最后能灌满整个瓶子。所以智慧的人逐渐积集小善,而致使他整个人充满着福德。

财富:

财富会毁灭愚蠢的人,但不能毁灭想断除烦恼的人;当愚笨的人渴望财富时,他不但害了自己,同时也损了别人。

信心:

信心是智慧的根本,能够产生良好的德行。

解脱:

禅定不生于缺乏智慧的人,智慧也不生于没有禅定的人。同时有了禅定和智慧就接近没有烦恼 的境界了。入定生慧是永恒的真义。

精勤:

从今天开始,一个人应当努力改进他的心智,提升他心灵的力量,因为我们从来不知道什么时候死亡。肉体有毁,神识不灭。

教育:

在所有的礼物中,真理的播送最珍贵。在所有的味道中,真理的味道是最短。在所有的快乐中,真理的喜悦最大。拔除贪欲,便可以征服所有的苦恼。

快乐:

不沉缅于放逸,不贪恋感官的享受,具有热忱而且常沉思真理的人,可获得最大安乐。

幸福:

健康是最佳的利益;满足是最好的财富。讲信义的朋友是最好的亲戚;没有烦恼是最大的服气。

智慧:

让你的老年过得像童年一般天真烂漫,让你的童年过得像老年一般沉着稳重。这意思也就是说:不要在你的智慧中杂染傲慢,也不要在你的谦卑之中缺乏智慧。

实行:

只说好话而没有实行是毫无结果的,这好比一朵美丽的花儿,徒具颜色而没有芳香。

省过:

在战场上征服百万雄师,远不如战胜自己。战胜自己的人是最伟大的征服者。

言行:

良好的心境和行为可帮助人们将来诞生到更美好的境界,而且使他更接近自由和解脱。

学习:

不及时努力学习,年轻力壮时就懒散不堪;生活没什么目标和思想,怠惰的人永远不能发现智慧之路。执著的人永远不能找到解脱之路。

处世:

想要别人怎样对待自己,先要怎样对待别人。想要获得多少福报,就要做出多少善行。

命运:

心是一面镜子,它不仅反映你的过去,而且照见你的现在,同时映射你的将来。

因果:

莫说上天对你不公,是你不明因果。因果相续,善恶有报,天网恢恢,丝毫不漏。

人生:

忏悔过错,升华人格,把握当下,成就未来。对于一个人来说,快乐的活着就是成功的人生,所以谁都会渴望自己能够更多的拥有快乐,然而快乐却不是人人都能拥有的,于是有的人开始怨天忧人,怪上天不偏爱自己,怪命运多桀,抱怨事业不顺、家庭不和……其实这些都不是你不快乐的决定因素,真正决定你快乐与否的只是你自己!快乐其实是一种心境,一种精状态。快乐发自你内心,你可以随时创造一种“我很快乐”的心境,大多数人要多快乐,就会有多快乐。如何才能使我们获得快乐呢?

微笑:

如果你一直使自己的情绪处于低落的状态,例如你肩膀下垂、走起路来双腿仿佛有千斤重似的,那么你就真会觉得情绪很差。你要是一脸哭相,没有人愿意理睬你。那么要怎样改变呢?很简 单,你只要深吸口气,抬起头来挺起胸,脸上露出微笑,并摆出生龙活虎的架势就行了。微笑 和打哈欠同样会传染的,如果你真诚地对一个人展颜而笑,他实在无法对你生气。

放松:  

快乐的人总是这样对自己说:我觉得快乐,我会在各方面干得越来越好,我会越来越快乐。你反复地对自己说一些话,如“我很放松”、“我很平静”等等,时间久了这些话就会进入你潜意识中。

忆趣: 

现在,我们一起来尝试一下幻想愉快的心理图像。首先,放松你的下巴,抬起你的脸颊,张开 你的嘴唇,向上翘起你的嘴角,对自己说“忆些趣事”。把快乐图像化,像一部电视片一样对自己播放,这就是愉快的心理图像法。

大声讲话:

受压抑的人说话声音明显地细小,表现得自信心不足,一点也不快乐。所以你要尽量提高你的音量,但不必对别人大声喊叫。你只要有意识地使声音比平时稍大就行。

抬头挺胸:

你仔细观察就会发现,那些遭受打击、被别人排斥的人走路都拖拉拉很懒散,显得很邋遢,全没有自信。另一种人则表现出超凡的信心,他们走起路来比一般人快,像是在短 跑。抬头挺胸走快一点,你会感到快乐滋长。

利用自己的优点:

假如有人告诉你:“你在电话里很会说话”。你认为这没什么了不起。然而要知道,有许多人都觉得这么做非常困难,因此这的确是你值得骄傲的优点。快乐的来源是发现并利用你的真正的优点,这使你的自我意识变得更加美好,你也就愈快乐。

分享:

一个人问上帝:“为什么天堂里的人快乐,而地狱里的人却不呢?”于是上帝带他来到地狱,他看到许多人围坐在一口大锅前,锅里煮着美味的食物,可每个人都又饿又失望,因为他们手里的勺子太长,没法把食物送到自己口中。接着,他们又来到天堂,这里的勺子也很长,可是人们用勺子把食物送到了别人的嘴里。与别人分享快乐可以使快乐永驻。

感恩:

你若能学会心怀感激,就会减少很多愤怒,你只有心怀感激,才会真正快乐起来;若一个人就只有怨怼,你的心情自然好不起来。一句话说得好:思之而存感谢。感恩的心将为你开创快乐的奇迹。当然,上面说的这些一下做到是不可能的,你可以慢慢来,应该能做到的。因为决定你是否快乐的是你自己的心态,调整好了心态,你选择了快乐,自然就拥有了快乐!相信你最终能够找到属于自己的快乐。

当你想用金钱来寻找快乐时,你已经很孤独了。

一个人否定别人容易,否定自己却很难。

行为是思想的花朵,而快乐和痛苦则是思想的果实。

人生的大智慧,就是能够明智地摆脱别人的误导,跳出别人布下的圈套。

既然人是为自己而活,就无须在意别人的脸色。

有本事不如会做事,会做事不如做对事。

做好人不如会做人,会做人不如做对人。

爱情是一种选择,婚姻则是一种命运。

人生最大的幸福就是坚信人们爱你。

灿烂的有市场价值,美丽的有装饰价值,平凡的有情感价值。

人生用情感去活是悲剧,用理智去活是喜剧。

心中无鬼,处处无鬼;心中有鬼,处处有鬼。

废话是处理好人际关系的第一句,说好废话很重要。

经济上破产不是末路,人格上破产才是绝路。

把不喜欢做的事变成喜欢做的事,也是一种挑战。

当一切都成为习惯后,我们常常忘了初衷。

改变自己快捷方式就是坦然嘲笑自己的愚笨。

无情未必真君子,有度方为大丈夫。

人生路上有人帮你是幸运,无人帮你是命运。

把握好你所拥有的,我就是幸福的。

世上无完美,何必苦求之。

成长总要付出代价,其实是无奈的托词与借口。

手指不重要,所指才重要。

平凡不代表失败,平凡甚至孕育着成功。

不管你是求职、就业,还是任何人际交往,这个世界不

给你什么都是应该的,那是本分。但一旦给你,就是情分。

只要是情分,就会感恩。人生就像一棵树,要让自己长成参天大树,就必须把根扎得深。

年龄不是问题,困难也不是问题,问题是我们心中有没有目标。

千万不要用自己所具备的条件来衡量别人。

开始做事业,不要怕错,知错就改,重要的是按自己的想法活。

有些工作很苦,但却是生命的营养。

不是每一份工作都能成就一份事业,但是这份工作一定会给你成就事业的机会。

很多工作, 你没做的时候,不知道是否适合你,只有先试试才知道。

其实工作不分好差,一切都事在人为。

人生不能认命,内心要有一团火,找一个对象去燃烧。

人生多一份经历没有什么不好,那些都是你的财富。

用一种轻松的心态去面对工作、面对挑战,往往收获更大。

阻碍我们去发现、去创造的,往往是我们心理上的障碍。改变你的世界,首先改变你自己的心态。

行动是通往成功的唯一道路。

一个今天胜过两个明天,把握平凡的今天,才能有不平凡的明天。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017