注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏无锡过祖荣 的博客

苏锡晓歌问候师友、后贤!

 
 
 

日志

 
 

【转载】易经全文及译文  

2014-07-14 10:22:08|  分类: 摘:八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hubao.an《易经全文及译文》

第一卦:《乾卦

乾:元,亨,利,贞。

【白话】《乾卦》象征天:元始,亨通,和谐,贞正。

《象》曰:天行健,君子以自强不息。

【白话】《象辞》说:天道运行周而复始,永无止息,谁也不能阻挡,君子应效法天道,自立自强,不停地奋斗下去。

初九,潜龙勿用。

【白话】初九,龙尚潜伏在水中,养精蓄锐,暂时还不能发挥作用。

《象》曰:潜龙勿用,阳在下也。

【白话】《象辞》说:龙象征阳。龙尚潜伏在水中,养精蓄锐,暂时还不能发挥作用,是因为此爻位置最低,阳气不能散发出来的缘故。

九二,见龙在田,利见大人。

【白话】九二,龙已出现在地上,利于出现德高势隆的大人物。

《象》曰:见龙在田,德施普也。

【白话】《象辞》说:龙已出现在地上,犹如阳光普照,天下人普遍得到恩惠。

九三,君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎。

【白话】九三,君子整天自强不息,晚上也不敢有丝毫的懈怠,这样即使遇到危险也会逢凶化吉。

《象》曰:终日乾乾,反复道也。

【白话】《象辞》说:整天自强不息,是因为要避免出现反复,不敢有丝毫大意。

九四,或跃在渊,无咎。

【白话】九四,龙或腾跃而起,或退居于渊,均不会有危害。

《象》曰:或跃在渊,进无咎也。

【白话】《象辞》说:龙或腾跃而起,或退居于渊,均不会有危害,因为能审时度势,故进退自如,不会有危害。

九五,飞龙在天,利见大人。

【白话】九五,龙飞上了高空,利于出现德高势隆的大人物。

《象》曰:飞龙在天,大人造也。

【白话】《象辞》说:龙飞上了高空,象征德高势隆的大人物一定会有所作为。

上九,亢龙有悔。

【白话】上九,龙飞到了过高的地方,必将会后悔。

《象》曰:亢龙有悔,盈不可久也。

【白话】《象辞》说龙飞到了过高的地方,必将会后悔,因为物极必反,事物发展到了尽头,必将走向自己的反面。

用九,见群龙无首,吉。

【白话】用九,出现群龙也不愿意为首的现象,是很吉利的。

《象》曰:用九,天德不可为首也。

【白话】《象辞》说:用九的爻象说明,天虽生万物,但却不居首、不居功。

第二卦:《坤卦》

坤:元,亨,利牝马之贞。君子有攸往,先迷,后得主,利。西南得朋,东北丧朋。安贞吉。

【白话】《坤卦》象征地:元始,亨通,如果像雌马那样柔顺,则是吉利的。君子从事某项事业,虽然开始时不知所从,但结果会是有利的。如往西南方,则会得到朋友的帮助。如往东南方,则会失去朋友的帮助。如果保持现状,也是吉利的。

《象》曰:地势坤,君子以厚德载物。

【白话】《象辞》说:坤象征大地,君子应效法大地,胸怀宽广,包容万物。

初六,履霜,坚冰至。

【白话】初六,脚踏上了霜,气候变冷,冰雪即将到来。

《象》曰:履霜坚冰,阴始凝也;驯致其道,至坚冰也。

【白话】《象辞》说:脚踏上了霜,气候变冷,冰雪即将到来,说明阴气开始凝聚;按照这种情况发展下去,必然迎来冰雪的季节。

 

六二,直方大,不习无不利。

【白话】六二,正直、端正、广大,具备这样的品质,即使不学习也不会有什么不利。

《象》曰:六二之动,直以方也,不习无不利,地道光也。

【白话】《象辞》说:六二爻若是出现变化的话,总是表现出正直、端正的性质。即使不学习也不会有什么不利,是因为地德广大,包容万物的缘故。

六三,含章可贞,或从王事,无成有终。

【白话】六三,胸怀才华而不显露,如果辅佐君主,能克尽职守,功成不居。

《象》曰:含章可贞,以时发也;或从王事,知光大也。

【白话】《象辞》说:胸怀才华而不显露,是要把握时机才发挥,如果辅佐君主,必能大显身手,一展抱负。

六四,括囊,无咎无誉。

【白话】六四,扎紧袋口,不说也不动,这样虽得不到称赞,但也免遭祸患。

《象》曰:括囊无咎,慎不害也。

【白话】《象辞》说:扎紧袋口,不说也不动,可以免遭祸患,说明小心谨慎从事,是不会有害的。

六五,黄裳,元吉。

【白话】六五,黄色的衣服,最为吉祥。

《象》曰:黄裳元吉,文在中也。

【白话】《象辞》说:黄色的衣服,最为吉祥,是因为黄色代表中,行事以中道为准则,当然是吉祥的。

上六,龙战于野,其血玄黄。

【白话】上六,阴气盛极,与阳气相战郊外,天地混杂,乾坤莫辨,后果是不堪设想的。

《象》曰:龙战于野,其道穷也。

【白话】《象辞》说:阴气盛极,与阳气相战于郊外,说明阴气已经发展到尽头了。

用六,利永贞。

【白话】用六这一爻,利于永远保持中正。

《象》曰:用六永贞,以大终也。

【白话】《象辞》说:用六的爻辞说利于永远保持中正,即是指阴盛到了极点就会向阳转化。

第三卦:《屯卦》

屯:元,亨,利,贞;勿用有攸往,利建侯。

【白话】《屯卦》象征初生:元始,亨通,和谐,贞正。不要急于发展,首先要立君建国。

《象》曰:云雷屯,君子以经纶。

【白话】《象辞》说:《屯卦》的卦象是震(雷)下坎(水)上,为雷上有水之表象,水在上表示雨尚未落,故释为云。云雷大作,是即将下雨的征兆,故《屯卦》象征初生。这里表示天地初创,国家始建,正人君子应以全部才智投入到创建国家的事业中去。

初九,磐桓,利居贞,利建侯。

【白话】初九,万事开头难,在初创时期困难特别大,难免徘徊不前,但只要能守正不阿,仍然可建功立业。

《象》曰:虽磐桓,志行正也。以贵下贱,大得民也。

【白话】《象辞》说:虽然徘徊不前,但志向和行为纯正。只要能下定决心,深入基层,仍然会大得民心的。

六二,屯如邅如,乘马班如。匪寇婚媾,女子贞不字,十年乃字。

【白话】六二,为难而团团转,乘马旋转不进,不是盗寇,是来求婚的。女子贞静自守,不嫁人,要过十年才许嫁。

《象》曰:六二之难,乘刚也。十年乃字,反常也。

【白话】《象辞》说:六二爻之所以出现困难,是由于阳刚一方所造成的。十年才许嫁,是很反常的现象。

六三,即鹿无虞,惟入于林中,君子几,不如舍,往吝。

【白话】六三,追逐鹿时,由于缺少管山林之人的引导,致使鹿逃入树林中去。君子此时如仍不愿舍弃,轻率地继续追踪,则必然会发生祸事。

《象》曰:即鹿无虞,以从禽也。君子舍之,往吝穷也。

【白话】《象辞》说:追逐鹿缺少管山林之人引导,是因为获鹿之心过于急切。君子应及时放弃,否则必有祸事或导致穷困。

六四,乘马班如,求婚媾,往吉,无不利。

 

【白话】六四,四马前进,步调不一,但如坚定不移地去求婚,则结果必然是吉祥顺利的。

《象》曰:求而往,明也。

【白话】《象辞》说:坚定不移地去追求,是明智之举。

九五,屯其膏,小贞吉,大贞凶。

【白话】九五,只顾自己囤积财富而不注意帮助别人,是很危险的,那样做,办小事虽有成功的可能,但办大事则必然会出现凶险。

《象》曰:屯其膏,施未光也。

【白话】《象辞》说:只顾自己囤积财富而不注意帮助别人,这样的人即使想有所作为,其前景也不大光明。

上六,乘马班如,泣血涟如。

【白话】上六,四马前进,步调不一,进退两难,悲伤哭泣,泣血不止。

《象》曰:泣血涟如,何可长也?

【白话】《象辞》说:悲伤哭泣,泣血不止,这种状况怎能维持长久呢?

第四卦:《蒙卦》

蒙:亨。匪我求童蒙,童蒙求我;初筮告,再三渎,渎则不告。利贞。

【白话】《蒙卦》象征启蒙:亨通。不是我有求于幼童,而是幼童有求于我,第一次向我请教,我有问必答,如果一而再、再而三地没有礼貌地乱问,则不予回答。利于守正道。

《象》曰:山下出泉,蒙;君子以果行育德。

【白话】《象辞》说:《蒙卦》的卦象是坎(水)下艮(山)上,为山下有泉水之表象,但要想发现甘泉,必须设法准确地找出泉水的位置,即意味着先必须进行启蒙教育。君子必须行动果断,才能培养出良好的品德。

初六,发蒙,利用刑人,用说桎梏;以往吝。

【白话】初六,要进行启蒙教育,贵在树立典型,以便防止罪恶发生;如不专心求学,而是急功冒进,将来必然会后悔。

《象》曰:利用刑人,以正法也。

【白话】《象辞》说:用树立典型的办法来进行启蒙教育,是为了确立正确的法度,以便遵循。

九二,包蒙,吉。纳妇,吉;子克家。

【白话】九二,周围都是上进心很强的蒙童,希望获得知识,这是很吉利的。如果迎娶新媳妇,也是吉祥的。由于渴望接受教育,上进心很强,所以连孩子们已经能够治家了。

《象》曰:子克家,刚柔接也。

【白话】《象辞》说:由于渴望接受教育,上进心很强,所以连孩子们都已经能够治家了,这是因为刚柔相济,孩子们受到了很好的启蒙教育的结果。

六三,勿用取女,见金夫,不有躬,无攸利。

【白话】六三,不能娶这样的女子,她的心目中只有美貌的郎君,不能守礼仪,也难以保住自己的节操,娶这样的女子是没有什么好处的。

《象》曰:勿用取女,行不顺也。

【白话】《象辞》说:不能娶这个女子,主要是指这个女子的行为是不合乎礼仪的,即这个女子没有受过良好的启蒙教育。

六四,困蒙,吝。

【白话】六四,人处于困难的境地,不利于接受启蒙教育,因而孤陋寡闻,结果是不大好的。

《象》曰:困蒙之吝,独远实也。

【白话】《象辞》说:人处于困难的境地,不利于接受启蒙教育,是因为疏远有真才实学的老师。

六五,童蒙,吉。

【白话】六五,蒙童虚心地向老师求教,这是很吉祥的。

《象》曰:童蒙之吉,顺以巽也。

【白话】《象辞》说:蒙童虚心地向老师求教,这是很吉祥的,这是因为蒙童对老师采取了谦逊的态度。蒙童谦逊,则老师乐教,其教育结果自然是比较有效的,当然也是吉祥的。

上九,击蒙,不利为寇,利御寇。

【白话】上九,启蒙教育要及早实行,要针对蒙童的缺点,先发治人。不要等到蒙童的问题彻底暴露再去教育,而要防患于未然,事先进行启蒙教育。

《象》曰:利用御寇,上下顺也。

【白话】《象辞》说:启蒙教育要及早实行,要针对蒙童的缺点,先发治人,因为只有这样,才能使老师和蒙童互相配合,才能达到治病救人、上下一心的目的。

第五卦:《需卦》

需:有孚,光亨,贞吉,利涉大川。

【白话】《需卦》象征等待:具有诚实守信的品德,光明正大,做事才会亨通顺利,占问的结果是吉祥的,出外远行,渡过宽阔的河流会很顺利。

《象》曰:云上于天,需;君子以饮食宴乐。

【白话】《象辞》说:《需卦》的卦象是乾(天)下坎(水)上,为水在天上之表象。水汽聚集天上成为云层,密云満天,但还没有下雨,需要等待;君子在这个时候需要吃喝,饮酒作乐,即在等待的时候积蓄力量。

初九,需于郊,利用恒,无咎。

【白话】初九,在郊外等待,必须有恒心,长久耐心地静候时机,不会有什么祸患。

《象》曰:需于郊,不犯难行也;利用恒,无咎,未失常也。

【白话】《象辞》说:在郊外等待,表明不能冒险轻率前行;长久耐心地等候时机,不会有什么祸患,表明没有偏离正道,没有偏离天地恒常之理。

九二,需于沙,小有言,终吉。

【白话】九二,在沙滩上等待,虽然要受到别人的一些非难指责,耐心等待终究会获得吉祥。

《象》曰:需于沙,衍在中也;虽有小言,以终吉也。

【白话】《象辞》说:在沙滩上等待,表明宽宏大量不急躁;虽然受到一些非难和指责,但终久能获得吉祥。

九三,需于泥,致寇至。

【白话】九三,在泥泞中等待,结果抢劫的强徒乘机而至。

《象》曰:需于泥,灾在外也;自我致寇,敬慎不败也。

【白话】《象辞》说:在泥泞中等待,说明灾祸还在外面,尚未殃及本身;自己招引来强盗,说明要处处谨慎小心才能避开危险。

六四,需于血,出自穴。

【白话】六四,在血泊中等待,不小心陷进深穴,用尽全力才逃脱出来。

《象》曰:需于血,顺以听也。

【白话】《象辞》说:在血泊中等待,表明此时必须沉着冷静,顺应时势,听天由命,以等待转机。

九五,需于酒食,贞吉。

【白话】九五,准备好酒食招待客人,占问的结果是吉祥的。

《象》曰:酒食贞吉,以中正也。

【白话】《象辞》说:准备好酒食招待客人,占问的结果是吉祥的,说明此时处于中位,完美无缺。

上六,入于穴,有不速之客三人来;敬之,终吉。

【白话】上六,落入了洞穴之中,忽然有不请自来的三位客人到来;对他们恭恭敬敬,以礼相待,终久会得到吉祥的结果。

《象》曰:不速之客来,敬之终吉。虽不当位,未大失也。

【白话】《象辞》说:不请自来的三位客人到来,对他们恭敬而且热情地招待,终久获得吉祥,表明此时尽管处在不适当的地位,但还没有遭受大的损失。

第六卦:《讼卦》

讼:有孚窒惕,中吉;终凶,利见大人,不利涉大川。

【白话】《讼卦》象征打官司:这是因为诚实守信的德行被阻塞,心中畏惧有所戒备引起,坚守正道居中不偏会有吉祥;坚持把官司打到底则有凶险,如有德高望重的大人物出现则会有利,但出外远行、要渡过宽阔的大河则不会顺利。

《象》曰:天与水违行,讼;君子以作事谋始。

【白话】《象辞》说《讼卦》的卦象是坎(水)下乾(天)上,为天在水上之表象。天从东向西转动,江河百川之水从西向东流,天与水是逆向相背而行的,象征着人们由于意见不合而打官司。所以君子在做事前要深谋远虑,从开始就要消除可能引起争端的因素。

初六,不永所事;小有言,终吉。

【白话】初六,不久将陷于争端之中;虽然会受到一些非难和指责,但终久将获得吉祥。

《象》曰:不永所事,讼不可长也;虽小有言,其辩明也。

【白话】《象辞》说:不久陷于争端之中,说明与人争端决不可长久,决不可互不让步,相持不下;虽然受到一些非难指责,但通过摆事实讲道理,可以明辨事非。

九二,不克讼,归而逋,其邑人三百户,无眚。

【白话】九二,打官司失利,走为上策,赶快逃回来,跑到只有三百户人家的小国中,在此居住可以避开灾祸。

《象》曰:不克讼,归逋窜也;自下讼上,患至掇也。

【白话】《象辞》说:打官司失利,迅速逃回来,因为自己处于下位,与上面有权有势的人打官司,必然要失败而且有灾祸降临,但逃走避开,灾祸就没有了。

六三,食旧德,贞厉,终吉;或从王事,无成。

【白话】六三,安享着原有的家业,吃喝不愁,坚守正道,处处小心防备危险,终久会获得吉祥;如果辅佐君王建功立业,成功后不归功于自己。

《象》曰食旧德,从上吉也。

【白话】《象辞》说:安享着祖上遗留下来的家业,说明只要顺从上级,则可以获得吉祥的结果。

九四,不克讼;复即命,渝,安贞吉。

【白话】九四,打官司失利,经过反思改变了主意,决定不打官司了,安分守己,必然会得到吉利的结果。

《象》曰:复即命,渝,安贞不失也。

【白话】《象辞》说:打官司失利后,回过头仔细反思,觉得和为贵,还是息事宁人为好,于是改变了主意,撤回诉状,退出争端不打官司了,说明坚守正道,安分守己就没有什么损失了。

九五,讼,元吉。

【白话】九五,官司得到了公正的判决,开始获得吉祥。

《象》曰:讼,元吉,以中正也。

【白话】《象辞》说:官司得到公正的判决,开始获得吉祥,表明此时居于正中地位,得到了大人物的公正的判处。

上九,或锡之鞶带,终朝三褫之。

【白话】上九,因打官司获胜,君王偶然赏赐给饰有皮束衣带的华贵衣服,但在一天之内却几次被剥下身来。

《象》曰:以讼受服,亦不足敬也。

【白话】《象辞》说:因为打官司获胜而得到赏赐,没有什么可以值得尊敬的。

第七卦:《师卦》

师:贞,丈人吉,无咎。

【白话】《师卦》象征兵众(师指军队):坚守正道,德高望重富有经验的长者统帅军队可以得到吉祥,不会有什么灾祸。

《象》曰:地中有水,师;君子以容民畜众。

【白话】《象辞》说:《师卦》的卦象是坎(水)下坤(地)上,是地中有水之表象。地中蕴藏聚集了大量的水,取之不尽,用之不竭,象征兵源充足;君子要像地中藏水一样容纳天下百姓,养育众人,这样就会有众多的士兵可用。

初六,师出以律,否臧凶。

【白话】初六,出师征战必须要有严明的纪律,如果军纪混乱必然有凶险。

《象》曰:师出以律,失律凶也。

【白话】《象辞》说:出师征战必须要有严明的纪律,要号令整齐,行动一致,赏罚分明。如果军纪不良,指挥不灵,必然要发生凶险。

九二,在师,中吉,无咎;王三锡命。

【白话】九二,在军中任统帅,持中不偏可得吉祥,不会有什么灾祸;君王多次进行奖励,并被委以重任。

《象》曰:在师中吉,承天宠也;王三锡命,怀万邦也。

【白话】《象辞》说:在军中任统帅,持中不偏可得吉祥,不会有什么灾祸,表明承受天命,因此得到君王的宠幸;君王多次进行奖励,说明怀有治国平天下使万邦悦服的弘大志向。

六三,师或舆尸,凶。

【白话】六三,不时有士兵从战场上运送战死者的尸体回来,凶险。

《象》曰:师或舆尸,大无功也。

【白话】《象辞》说:士兵不时运送战死者的尸体回来,说明不能知己知彼,在敌强我弱的情况下,不自量力发动进攻,结果战败,没有任何功绩可言了。

六四,师左次,无咎。

白话】六四,率军暂时撤退,免得遭受损失。

《象》曰:左次无咎,示失常也。

【白话】《象辞》说观察了战场形势后,暂时后退以避敌精锐,免遭更大损失。说明深通兵法,懂得用兵有进有退的常理。

六五,田有禽,利执言,无咎;长子帅师,弟子舆尸,贞凶。

【白话】六五,田野中有野兽出没,率军围猎捕获,不会有损失;委任德高望重的长者为军中主帅,必将战无不胜,委任无德小人将运送着尸体大败回,占问的结果必然是凶险的。

《象》曰:长子帅师,以中行也;弟子舆尸,使不当也。

【白话】《象辞》说:委任有德长者统帅军队战无不胜,表明居中恃正,行为有法度,必然获胜;委任无德小人将运送着战死者的尸体,大败而归,说明用人不当,必招致大败,将自食恶果。

上六,大君有命,开国承家,小人勿用。

【白话】上六,凯旋而归,天子颁布了诏命,分封功臣,或封为诸侯,或封为上卿,或封为大夫,但小人决不可以重用。

《象》曰:大君有命,以正功也;小人勿用,必乱邦也。

【白话】《象辞》说:天子颁布了诏命,分封功臣,是为了按功劳大小而公正封赏。小人决不可以重用,因为重用小人必然危害并扰乱邦国。

第八卦:《比卦》

比:吉。原筮,元永贞,无咎。不宁方来,后夫凶。

【白话】《比卦》象征亲密无间,团结互助:吉祥。探本求原,再一次卜筮占问,知道要辅佐有德行的长者,长久不变地坚守正道,不会有祸害。连不安分的诸侯现在也来朝贺,还有少数来得迟的诸侯将有凶险。

《象》曰:地上有水,比;先王以建万国,亲诸侯。

【白话】《象辞》说:《比卦》的卦象为坤,(地)下坎(水)上,象征地上有水。大地上百川争流,流水又浸润着大地,表明地与水亲密无间,互相依存;以前的历代君主明白这个道理,所以分封土地,建立万国,安抚亲近各地诸侯。

初六,有孚比之,无咎;有孚盈缶,终来有它,吉。

【白话】初六,具有诚实守信的德行,亲密团结,辅佐君主,不会有灾祸;诚信的德行如同美酒注满了酒缸,这样远方的人纷纷前来归附,结果是吉祥的。

《象》曰:《比》之初六,有它吉也。

【白话】《象辞》说:《比卦》的第一爻位(初六),表示一开始便具有诚信的德行,致使远方来人归附,自然可获吉祥。

六二,比之自内,贞吉。

【白话】六二,在内部亲密团结,努力辅佐君主,结果是吉祥的。

《象》曰:比之自内,不自失也。

 

【白话】《象辞》说:内部亲密无间团结一致,辅佐君主,说明没有偏离了正道。

六三,比之匪人。

【白话】六三,和行为不端正的人交朋友,而且关系亲密。

《象》曰比之匪人,不亦伤乎?

【白话】《象辞》说:和行为不端正的人交朋友,而且关系亲密,难道不是一件很可悲的事吗?

六四,外比之,贞吉。

【白话】六四,在对外交往中互相信任,亲密团结,尽力辅佐贤明的君主,其结果是吉祥的。

《象》曰:外比于贤,以从上也。

【白话】《象辞》说:在外面亲密团结朋友,辅佐贤君,说明要顺从居于尊上地位的君主,才会有好的结果。

九五,显比;王用三驱,失前禽,邑人不诫,吉。

【白话】九五,光明无私,亲密团结,互相辅助;跟随君王去田野围猎,从三面驱赶,网开一面,看着禽兽从放开的一面逃走,毫不在乎,君王的部下也不戒备,吉祥。

《象》曰:显比之吉,位正中也,舍逆取顺,失前禽也;邑人不诫,上使中也。

【白话】《象辞》说:光明无私,亲密团结,互相辅助,可获得吉祥,因为此时居于正中位置。抛弃逆天行事的举动而顺其自然,就好像围猎时网开一面,让该被擒的禽兽落网,不该被获的从前面逃掉;君王的部下听其自然,不加戒备;这是君王的贤德感化了部下的缘故。

上六,比之无首,凶。

【白话】上六,和众人亲密团结、互助友爱但自己不居于领导地位,将有凶险。

《象》曰:比之无首,无所终也。

【白话】《象辞》说:和众人亲密团结、互助友爱但自己不居于领导地位,将有凶险,说明自己将来没有可以归附的地方,无立足之地

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017