注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏无锡过祖荣 的博客

苏锡晓歌问候师友、后贤!

 
 
 

日志

 
 

谈发祥于古过国的吉祥文化  

2014-12-31 13:21:42|  分类: 原创:过氏历史文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈发祥于古过国的吉祥文化
                                                                                                      尹洪林   
在中国的传统文化中,人们求“吉祥”和盼“幸运”的习俗,已有数千年的历史了。而自改革开放以来,这种习俗愈演愈烈,至今已形成热潮。从各地民间的“买彩求财”、“求签拜神”等,到电视媒体等举办 “摇奖、碰运气”节目,更有国家或社会团体举办的一些重大活动,也加设“吉祥物”等等,都说明这个事。
中国人崇尚吉祥文化,外国人也如此。这种遍及世界的文化现象涉及到古时人们的世界观、宗教信仰、民俗习惯、心理特征、价值道德观念诸方面,并且在相当长的历史时期内,支配和左右着人们的社会生活方式。其内容之丰富、关系之复杂,决难用“迷信”二字所能简单地概括。
 说古过国是中国吉祥文化发祥地,是因为“吉祥、幸运”之语始出于此,“接吉、纳祥” 这些话也是由这儿传出去的。这里是人类“造神”的热土,中国传统文化中的吉祥文化就发祥在此。但要说明发祥地一事的来由,还得先简单地讲一个的故事。
说距今四千多年前,大禹治水成功,受舜禅,即天子位,立国号为夏侯氏。帝禹将天下划分为九州。从东海到泰山这一带为青州,莱夷(莱州)在这个辖区。
划分辖区后要有人管理。禹封本族人邰的长子旻灌为过君,令他去东嵎夷过地建国。封其次子旻鄩为戈君,令其到今德州一带建国。古人以国为姓,这是全球华人中过、戈两姓的起源。
夏王朝传到太康时,东夷族有穷氏首领后羿攻入帝都,控制了夏政权。后羿不善治国,政权又被其家臣寒浞篡夺。
旻灌和旻鄩不服寒浞统治。寒浞封其长子浇(音nao)为过君,封其次子许(xv音)为戈君,令二人率领大军去过、戈两地夺权。戈国先被攻破,旻鄩率败军逃到过国。寒浞大军攻破过国都城,旻灌和旻鄩与家族人等逃进东莱山。两位国君怕被俘受辱自杀了。旻灌的儿子过悻和旻鄩的儿子戈岿与族人草草地埋葬了两人的尸体,相约复国后回来重修坟墓,各自改名换姓逃命去了。
四十年后,过悻和戈岿帮助帝相的遗腹子少康起兵夺权,他们很快地消灭了寒浞势力,恢复了夏王朝。
复国后,过悻和戈岿率族人回到东莱山,他们为两位死难君主重修了坟墓,又修建了一座祠庙(二侯祠)。为牢记失国的痛苦和复国的艰难,他们还在两位君主墓旁的石崖上,刻写了题为《莱丘铭》的文章。
二侯祠建成后,过、戈氏后裔经常到此举办祭祀活动。古人崇敬天神,这些来祭祖的人把自己的祖先奉为神,造出一些黄帝到此与神聚会的故事,这些神话越传越广,以至被司马迁记入《史记》,将东莱山奉为“中国第五名山”。
《史记》书中对东莱山的记载,助长了东莱山一带的造神活动。据道书《随山录》卷二载:《莱丘铭》刻在东莱山上,“汉后,渐有邑人拓字入市”。因百姓闻知过悻和戈岿逃亡时厄运连连的事,也听说他俩刻写《莱丘铭》后“否去泰来”,并很快就当上过、戈两国君主的事。大家“誉‘拓书’为‘转运帖’,亦誉其为‘吉祥帖’”一时间,《莱丘铭》拓片不仅成了百姓镇宅、纳福的吉祥品,也成了生意人聚财、旺店之宝。于是,以此拓片为中心的“吉祥说”便很快地传开了。
晋后,过悻和戈岿被道家奉为“吉神”,“莱丘铭拓片”也被世人尊为“吉祥帖”。过悻和戈岿是人们心目中的英雄,是在危难关头能逢凶化吉的吉祥人物。人们传颂这两人的功绩时,先是表示亲切地简称“悻岿”之名,进而又演变成能借以免除困难的“幸亏”二字。在民间,“幸亏”字成了“吉祥”的代用语,幸运、幸福、幸喜、幸好等等词语也继而生。
吉祥文化延绵数千年,但其只是中国传统文化中的一条支流。追溯这条支流的源头,还应该说一说出自上古时期的图腾文化。
图腾文化大致分两类:一是先民出于狩猎和抵御陌生人的侵袭,众人制定出的联合符号,也可以说是代表当时一个部落的符号;二是先民对人类自身疾病和死亡充满迷惑与恐惧,画出某一符号,意图借助其面对严酷的大自然。在这一类中,便带有祈望吉祥平安的意图。图腾文化属于吉祥文化范畴,但代表不了吉祥文化。
图腾文化表现在上古时期的先民各部落中,至今尚未发现其发祥于何地的记载。而吉祥文化则不同,说古过国是其发祥地,不仅能找到诸多最早的吉祥文化史料,更有国内当今唯一发现的、关于吉祥类图腾文化的文字记载来说明这个问题。
莱州是道教文化发祥地,是诸多重大的历史大事成就了这里深厚的文化底蕴,也是道教文化造就了这片热土的神奇:秦始皇、汉武帝、汉宣帝等,千里迢迢到此祭神的事,各种史书均有记载。但当时华夏大地上尚未有道教创立,世上也无有文字记载的神仙之说。那么,帝王们因何会屈以尊贵之体到东莱(古过国)祭神呢?这自然是方士们“众神仙聚会东莱山”(注:国家有关部门已认定“东莱山”在莱州,并已予注册)之言起的作用。帝王们祭神的目的是求自身长寿、求国泰民安。他们到古过国都城的海边和附近的三山上致祭,这也说明出于古过国的吉祥文化已左右了他们的思想和行为。
莱州旧称掖县,掖县的“掖”字出于“东莱有日夜出”的“夜”字。因为此语表达的是吉祥之意。公元前279年,齐王封田单“夜邑”万户;公元前203年,汉高祖刘邦置掖县(夜、掖古字通)等都用了这个字。此“夜”字,始出于公元前827年——公元前782年的周宣王时期。据《东莱野语》载:当时,东莱有个名叫王棪的人去京城求官。他顺遂宣王的喜好,在朝堂上大肆鼓吹民间出现的祥瑞之事,以此来歌颂宣王的功德。王棪说着说着,竟说出“东莱有日夜出”之事。(注:公元前567年,齐侯灭莱,迁莱于郳,在国之东始称东莱。而此处的“莱”字,意为荒芜之地,此“东莱”应解为在国之东的荒芜地方)。有大臣惑而问之“夜日何地”,王棪答曰“过”。 宣王喜好祥瑞之事,不查事实真伪,便大力宣扬开来。于是,“东莱有日夜出”便成了过地(今莱州)的吉祥大事。
过国践祚一千五百多年(注:出于周代的《过伯簋》、《启卣》、《中方鼎》等等文物之铭文可证)过国有君主的年月,其在东莱山的祖庙(二侯祠)一直未断祭祀活动。过、戈氏十六姓的人造出“众神与祖先聚会”的故事越传越远,助推了属于华夏传统文化的吉祥文化形成。
受“众神在东莱山聚会”之语影响,司马迁先生在《史记》中大力吹捧东莱山之“神”。在其《封禅书》中,又多次将东莱山列为“中国第五名山。”司马迁的这些说法曾招来一些“不实”微词,但熟读史书的人却知道,出于莱地的“过国文化”不仅是以上说法的依据,而且还是中国吉祥文化发祥地的依据。
在东莱山二侯祠一旁的石崖上,原有一处刻石文章,此就是有吉祥的图腾文化记载、早已传誉于世的《莱丘铭》。
《莱丘铭》是夏帝少康击败寒浞军队、将行复国时期,过国太子悻和戈国太子岿为祀念死难的过、戈两位君主鎸写的。秦始皇三十五年(前212年)山阳令过歧率族人到此祭祖,见“风雨蚀石,多字迷朦”,为留住先人之迹,“描字绘书,刻于另岩”。在这篇共16行、计168字的铭文中,悻和岿俩人先用“宠以龙章”(简译:高举画龙的旗和用龙形仪仗)展示一国的图腾,接下来在叙说失国之时,用“猰貐噬吞”比喻寒浞的凶残,用“祥麟喘避”比喻自己逃亡的艰难。这就是目前国内发现的、对图腾文化的最早记载。
说莱州是中国吉祥文化发祥地,除有它地难以比拟的秦皇、汉武等帝王到此祭神的事实外,自秦时再上溯五百多年,“东莱有日夜出”的吉祥事也传遍华夏。过、戈、柯、任等十六姓人以东莱山为姓氏发祥地的事,已有四千多年的历史,而《莱丘铭》更是国内当今发现的、对中华吉祥文化的最早记载。
《莱丘铭》所以能传誉于世,初鎸此铭的过悻、戈岿兄弟二人所以被世人尊为吉神,并不全为他俩是最早记录吉祥事情的人。人们尊重的是铭中的语言,更尊重其全文的立意。可以说,宣传出于四千年前的《莱丘铭》文章,对我们今天的精神文明建设和宣传社会主义核心价值观都有积极意义。
《莱丘铭》一文以血泪控诉寒浞残害百姓的暴行,以自身事实诉说亡国的痛苦。但铭书的重点记得却是“此非筑怨、志实绳祖、堪舆不毁、寒亭无愆、宗源复整、金卷开丞”(简译: 筑墓和立碑并不是为了记住仇恨,目的是让后人记住这段历史。让大家以史为鉴,明确建国难、守国更难的道理。团结一致,共同建设好国家)。
对于中华传统文化中的吉祥文化,需要我们以新兴社会史的视角重新考量。发祥于莱州的吉祥文化,其立意是追求幸福美好,其底蕴是仁慈和善良,其活动形式是大方可观、毫无神鬼及迷信可谈的。至于后世有方士借过国文化搞的迷信活动,有帝王及民众借一些不当形式,或表达驱恶避害、或祈求平安泰和、或寄予某些吉祥信念等等,这与发祥之初的吉祥文化是大相径庭的。
今天,源于莱州的中国吉祥文化已传及海内外、业已形成一种深入人心的俗尚。做为新一代的莱州人,如何继承和学习优秀的传统文化,如何利用其精华、让其为本地的建设工作服务,似是摆在我们面前的一道该答的课题。本文的立意也在于此,以谈优秀的传统文化抛砖引玉,起码有益于本地的精神文明建设。
 
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017