注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏无锡过祖荣 的博客

苏锡晓歌问候师友、后贤!

 
 
 

日志

 
 

无锡过氏大统宗谱 『和』集的历程  

2014-02-10 11:00:32|  分类: 原创:过氏历史文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无锡过氏大统宗谱

『和』集的历程

 

    无锡祠堂文化研究会过氏文化研究分会(文内简称本会),自从启动续修第十二巡《无锡过氏宗谱》之始,确定把本巡宗谱命名为『和』集。

『和』集,是过氏文化巨大的凝聚力和生命力的延伸。

    过氏文化巨大的凝聚力和生命力。就像和煦的春风刚拂过大地,生机勃勃的禾苗就能排除一切阻力,顽强地破土而出。世纪之交刚过,各地宗亲就纷纷自发的相互联络,首先谈论和寻觅的就是家谱。

    因祖荣的先祖父子藩公热心宗德。曾出资出力协修前巡宗谱,并敬领‘家’字号总谱一套。虽历经磨难,却尚能幸存。海内外各地过氏后裔,来人来函查谱寻根的络绎不绝。抄录、复印后视若至宝。阅谱后除了感念先辈们的余泽外,还暗暗萌动着一个意向、酝酿着一个宏愿----续修宗谱。几乎同步的有:芙蓉山派的祥麟;长房派的德昌、伟琪;兴道派的伯惠、继德;浒塘桥派的瑞兴、伯清、国志;八士桥派的曾一、尧南、泳新等,多在分别筹划续修各分支派或各家族的谱牒。只因当时条件下,相互间很少联络,因而另星分散,未能‘和’而形成合力。

    二00二年秋,八士桥派的秋平,陪同回乡探亲的台胞克厚、沛霖与祖荣,前往‘高山流水’茶室,店主八士桥老三房末派季桥支的寿生、志敏父子,热情招待并相冾契阔甚欢。到二00四年春还在该店举行一次由八士桥派、兴道派、芙蓉山派和浒塘桥派代表们参加的,以商洽修谱、修祠为内容的,小型会议。

    二00五年,无锡市人民政府,开始修复惠山祠堂群以‘申遗’,〖过郡马祠〗作为重点祠堂,在第一批得以修复。过氏宗亲不辞辛劳,积极参与内部布展。越明年十月二十七日,有二十五位部分支派的宗亲代表,到祠堂举行了简单而隆重的祭祖仪式。芙蓉山派的世杰,独创发起编辑的〈过氏名录〉,对联络宗亲也起到一定的辅助作用。

『和』集,是本会成立以来所作出的不懈努力产物。

    二00六年十一月六日,以瑞兴为团长、德昌为秘书长。一行二十五位,无锡过氏宗亲的寻根祭祖团。到山东莱州‘东莱山’,夏代过国、戈国国君,“过灌戈鄩遗烬”旧址和〖二侯祠〗,进行了为期四天的寻根祭祖活动。并立‘功德无量’碑以志此行。此行数天宗亲们同住同行,收获颇丰:对过氏的由来和历史,有了进一步的了解;原来素不相识的宗亲之间,相互建立了友谊和信任;形成了迫切需要加强,对过氏历史文化研究的初步共识。为本会的创立,奠定了思想上和组织上的基础。

    回无锡后注册成立合法的二级群众社团----无锡祠堂文化研究会过氏文化研究分会;于是无锡过氏有了自己的团队。构建了一个优越的平台。本会也努力营造成为“过氏宗亲之家”。组织宗亲义务在国定节假日,到〖过郡马祠〗轮流值班,接待过氏宗亲,发放‘告过氏宗亲书’,以广而宣之;组织宗亲撰写过氏历史文化的稿件,在《祠堂博览》杂志〔过氏专辑〕上发表;编撰《过氏文化》报〈创刊号〉出版,以后初定每年出版四期;把世杰原拟个人编的过氏名录,纳入本会出版的《过氏文化》书籍,成为该书‘宗族文化’、‘古代文化’、‘祠堂文化’‘谱牒文化’、‘义庄文化’、‘名录文化’内容的一个部分。组织参加无锡市历史文化遗产招标课题,本会申报的《过氏宗族及过氏文化研究报告》,经专家组评审,名列前茅地获得中标。

    筹备组一致推举实业家寿生担任首届会长。几年来,会长率领本会团队一步一步地胜利前进。敬聘了我国著名外交官家鼎、中科院院士增元,担任本会荣誉会长。陆续敬聘了,原江西省军区司令员冯金茂将军;原无锡市委常委、市政协副主席宗菊如先生;无锡市政协副主席、无锡市工商联主席、无锡祠堂文化研究会会长孙志亮先生;原无锡市委农村工作部副部长惠锡清先生等,为本会荣誉顾问。聘请了年龄、德行、地位、辈份俱尊的兴先、秋平、 省、兴南、燮康、耀华、克厚、雅南、紫奇、克昌、祖贤、栽善、桔新、祥麟、 骏、崇俭、 荣、杰、 伟、大白、德绥、凤祥、凤文、德文、如刚、锦宝、崇辉、翰汀、泉生、国钊、世杰、永寿、汉贤、伯安等宗亲担任本会顾问。举荐了瑞兴、志敏、伟琪、寿宝、德昌、晋元、建廷、林初、伯惠、文则、盘荣和祖荣等宗亲担任副会长。配备精干的工作机构,设立秘书长一位由祖荣兼任,副秘书长有:德昌(后改任副会长)、世杰(后改聘顾问)、曾一、金石声、 焰、伯兴、涵平。设立:十二巡修谱、祠堂管理、基金管理和后勤服务四个工作委员会,分别有祖荣、瑞兴、寿生、德昌(后由伯兴)兼任。于二00七年四月一日上午,借座市中心‘华光大厦’礼堂举办了本会成立大会,会长寿生设宴款待与会宗亲。

    在四月十五日上午,组织举行〖过郡马祠〗复建以来的大型祭祖典礼。这是无锡惠山祠堂群修复以来的第一次、更是赓续了已中断六十余年的,过氏祭祖典礼。有海内外二百余位宗亲参加,并为修谱、开展过氏文化研究活动踊跃奉献宗德。山东省烟台电视台专程前来采访,作了《过国兴衰》和《十六姓氏起源》的专题报道。本会派员到南京图书馆,查阅并拍摄明、清时期的《锡山过氏宗谱》;到浙江绍兴调研夏代文化,并会见移居当地的宗亲;到安徽和县沈巷镇太溪村郡马公祖居地访亲。

    本会在惠山〖过郡马祠〗接待来自海内外,寻根祭祖的宗亲和友好亲朋,包括来自浙江、江西、安徽等地,非郡马公一脉的过氏后裔。组织召开数十次各支派,修谱工作会议及支谱初成庆典。

    自二00七年起本会每年举行年会,总结当年工作,表彰优秀宗亲,部署第二年任务。二00八年元月八日上午,在〖北京大学〗未名湖畔的「临湖轩」内,洋溢着无锡过氏宗亲们浓浓的亲情,在北京雅南、祖贤宗亲的帮助下,本会邀请二十余位旅京宗亲,参加“北京过氏宗亲联谊会”,会后还逐一走访了数位齿、德俱尊的宗亲。以后续经紫奇、骐千等宗亲的不懈努力,目前已联系上近二百位旅京宗亲。

『和』集,是过氏宗亲们无私奉献出的宗德之孝心的成果。

    应该贊扬并令人钦敬的是本会顾问兴南、会长寿生;副会长伟琪、建廷、志敏、文则、国志、寿宝、盘荣、晋元、林初、祖荣等;宗亲红新、善良、全荣、兴祖、北京的以宏和过氏聚居地柏庄、春星社区热心宗亲;均向本会捐款万元以上。观桥派的兴华年方二十五岁,奉献始祖过郡马彩绘神像、神龛和先祖位牌等,以赤忱的宗德孝心作出奉献。在2013年举行了各支派先祖位牌入祠仪式。更令人深为感动的是,每逢祭祖日,惠山〖过郡马祠〗有一个独特的场景:过氏宗亲在〔宗德箱〕前的捐款处,排起长长的队伍,宗亲们争先恐后地捐款,在先祖像前毕恭毕敬地叩拜。本会负责管理财务的,德昌和接任的伯兴以及秋欣的夫人章巍,精打细算、认真负责地用好每一笔款项。寿生会长不但慷慨捐助巨资,还无私提供本会活动场所。更帮助本会理财,把宗亲捐款存入旗下的投资公司,定期获得丰厚的利息,作为日常开支费用,使本会得以可持续发展。宗德精神着实令人钦佩。宗亲们的全力支持,为修谱工作的顺利进行,奠定了坚实的经济基础。

『和』集,是凝聚过氏宗亲们,为续谱所付出的智慧和辛勤劳动。

    本会从成立伊始就把续修宗谱工作定为‘重中之重’。与本会同时产生的‘无锡过氏第十二巡修谱工作委员会’随即开展工作。在《过氏文化》书、报上陆续刊出“登记入录要点”、“续修指南”、“以过姓命名的地名”、“各派修谱纷纷启动”、“各派近代居住地简介”、“修谱杂谈”、“续修第十二巡无锡过氏宗谱编纂纲目”、“寻访是修谱成败的关键”、“凡例浅介”等。以及随时报道有关支派修谱活动的动态。

    本会注册了无锡过氏自己的《过家姓》网站,通过网络向海内外传播本会的相关信息。无锡虽然不是过氏发源地,但作为经济发达地区和过氏主要集居地,本会的定位是:努力把本会建设成为,海内外过氏宗亲的联络中心。以动员广大宗亲关注、支持修谱和过氏文化研究的大业。

    本会广泛发动热心的宗亲志愿者,积极参加寻访、撰写、校对、编审。在每年的年度工作计划和总结中,都把修谱工作作为重点内容。每年祭祖典礼上也广泛宣传。借助网络的优势,与失去联系六十余年的,湖南茶陵派宗亲接上了关系。前后共发动了五百余位宗亲兢兢业业地参与工作。落实每个支派均有数位召集人和寻访志愿者,进行千门万户的寻访和资料收集。为彰显宗德,对参加修谱工作的宗亲,在其本人名下栏目,都注有相应的表述。其中感人事迹不胜枚举:本会寻访组在组长伯兴的带领下,尧森、耀明、锦宝、涵魁、富根等宗亲,和各支派的寻访志愿宗亲不畏年老体弱、不顾严寒酷暑、不怕摸‘冷大门’、看‘冷面孔’、坐‘冷板凳’。我们出去寻访的宗亲,总是和颜悦色地,把本会的修谱采访信息和温暖,奉送到每家每户。为克服因新农村改造动迁,因而宗亲难寻的困难,寻访组动员亲属子女出动,提供网络联系和交通工具。对迁居外地的宗亲锲而不舍、迂回曲折地通过各种通讯工具联系。有的宗亲在本支派修谱玉成后,还全力帮助和指导其他支派修谱。如:兴道派伯惠主动寻找到常州的横山派宗亲,动员并指导修谱。浒塘桥派的瑞兴、伯清,组织本派骨干并无私提供家中客厅,动员并帮助八士桥派的宗亲等等。后家派锡华踏实认真,不仅为一条线索往返跑了五、六趟;更为明清时代就迁到苏州广福吕浦桥的宗亲资料奔波,在本会寻访组的帮助下终得圆满。

『和』集,是数百年前的俊彦披荆斩棘“征”出去,数百年后的后裔按图索骥“寻”回来的‘联络图’。

    前巡修谱,因为长房派宗亲钟粹时任湖南盐务局长,趁公务之便寻访到攸县大洲茶陵派一脉。使中断四百余年的宗谱得以接续。谱载在早在明代晚期天启年间,无锡过氏十四世应麒公在茶陵为官,就已经帮助茶陵派修过谱了。如此,于一九0六年,时任钦点翰林、后为民国元老的谭延闓感叹,过氏宗谱能得以合辑为“一在江之南,一在湖之南;籍非天造地设得一人?”。本会还把旧谱因时间原因,而未汇入的祖德支一脉,也在湖南茶陵支会的努力下一并归编。

    本会在修谱期间幸运地,又天造地设得一对父女,乃云南永胜‘过营村’的如刚宗亲和女儿建春。永胜一脉是无锡过氏七世祖仁公,于明洪武初年,由无锡从军而征湖、广,再由湖、广而调卫云南,屡建战功而官封千户侯。屯垦戍边而定居永胜。此后的六百十六年时间里,族人与故乡完全失去了联系。从二00五起如刚、如琼昆仲,自费自发编修永胜谱,多方寻根而无着。如刚嘱咐在外地工作的女儿建春留意。建春留德学成回国,由中组部调派常熟任市长助理之职。她通过网络与本会联系寻根事宜,并赴惠山祠堂拜谒。本会认真查阅宗谱,发现在明代洪武甲子年(一三八四年),首巡《锡山过氏宗谱》,七世祖仁公从军湖、广的记载赫然在目。历巡续修宗谱延续至第十一巡,在其名下均注‘待考’。殷殷期盼之心可见一斑。如此,郡马公一脉子孙,在失散六百余年后得以重归故里,也得以归宗汇修玉牒。

    还有,无锡过氏后宅派一支,从明代开始就延续四百余年不间断地,在过氏宗谱与邹氏宗谱都同样接续。可是在前巡修谱时,正值社会变革动荡时期。前辈们竭尽全力,而未能将后宅派一支接续。因而,主修锡晋在遗憾之余,只能冀望于后贤。本巡宗谱幸而得到上级领导,无锡祠堂文化研究会的支持,和邹氏文化研究会的全力帮助。终于没有辜负前辈的期望。

『和』集,凸显了第十二巡《无锡过氏宗谱》能与时俱进。

    本会及时总结经验和教训,制定了《第十二巡宗谱编审细则》,并于二0一一年九月十八日召开的,各支派修谱召集人代表大会上,以绝对多数同意,表决通过。『和』集在版式设计上也与时俱进。改变历巡称号《锡山过氏宗谱》,为现称号《无锡过氏宗谱》。专门编撰了一部卷首彩印本,图文并茂以雅俗共赏。旧谱个人栏内墓址资料、干支纪年和中文繁体字照缮,以示尊重前辈的智慧和劳动成果。本巡续修部份采用中文简体字、墓葬资料不再增补、时间按照公元纪年载录。响应‘计划生育法’,改变了女儿不上谱的旧俗,贯彻男女平等上谱。独生女儿的子女在她的世表名下接续。把与当今时代风尚不吻合的资料,保存到馆藏版宗谱,在发行版就不再缮录。规定了个人学历、职务、荣誉、职称、功勋等的入录标准。规定了不分政治立场、宗教信仰和国籍等,均据实而载。

    本会成立了以涵平为组长,伯兴、云海为副组长,春先、富根、秋兴、晓明、顺兴等宗亲组成的编审组。时值三伏,他们不顾年迈体衰,顶着酷暑往返,坚持不懈。严格认真、一丝不苟地按照《细则》开展编审,有些问题,还反复征求各支派修谱召集人,甚至本人的意见,力求完美。

『和』集,还融汇了宗亲们服从大局崇高境界。

    更值得称道的是:茶陵、永胜、浒塘桥、芙蓉山、横山、兴道、观桥、长房派杨墅园支等支派的牒谱。有的在《细则》出台前、有的甚至在本会成立前就已修成,记载内容与《细则》要求,必然会有些不吻合,这也是很客观的情况。但各支派都能服从大局,与大统宗谱严格接轨。当然,本会也考虑少数民族地区和边远地区的特殊情况,尽可能尊重各派辛勤劳动,予以区别处理。

    和集宗谱分解成:全套(馆藏版)宗谱以赠各图书馆、档案馆珍藏。全套(发行版)宗谱、新版卷首(单行版)、各分派全谱、各分派再分支谱,供宗亲按需选择,可以分别或组合敬领。则冀望能藏谱于族人,更有便于后贤续修汇集。

    『和』集《无锡过氏宗谱》集无锡过氏宗亲力量的总和;经历六个寒暑得以玉成。是无锡过氏历史上的一件大事。各位参与其事的宗亲,无论参加时间早或晚,都是过氏历史文化建设的功臣!我们用心血灌溉的『和』集已经诞生。希望宗亲们要经常的翻阅、传颂,使这一历史文献传之不朽。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017