注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏无锡过祖荣 的博客

苏锡晓歌问候师友、后贤!

 
 
 

日志

 
 

一次特殊的长江三峡之旅 过克昌  

2014-02-10 10:55:53|  分类: 原创:过氏历史文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次特殊的长江三峡之旅

——缅怀百年邓公

黄寺第二党支部  过克昌

 

在纪念世纪伟人邓小平同志百年诞辰之际,不禁使我回忆起多次见到小平同志的情况。最使我毕生难忘的是一九八一年春夏之交,随交通部部长彭德清同志陪同小平同志巡视长江三峡的那一次。

自一九七五年七月,我即被调到交通部政策研究室工作。大约是一九八一年春夏之交,有一天,彭部长找我,要我随他一同到重庆出差,随行的同志有:他的秘书、部公安局长、通讯导航局局长等一共七、八个人。我们先坐火车到武汉,与长江航运局局长张绍震同志会合后,由长航专派了一艘客船,从武汉出发,逆流而上去重庆。上船时,张绍震同志又带了几位长航工作人员和“长航报社”的社长和记者。在航行中,每经过长江沿线长航局专设的通讯导航站,彭部长都要亲自下船去检查,不但要看、要问,而且要亲自试用,查线路是否畅通,并且还要随行的两位通讯工程师对设备做详细的检查。这样走走停停,过了好几天才到达重庆,住进了长航重庆分局的招待所。

到重庆后,彭德清部长才告诉我,这次来重庆,是要陪同邓小平同志巡视长江三峡。听到这一重大消息,使我极为惊喜,这真是千载难逢的机会。彭部长还对我说,这次小平同志出来,是来四川休假的,与他一起来的有卓琳同志和他们的女儿、孙女儿等,现已先去巡视四川的一些地方。现在我们在这里等他到重庆后,就要陪同他巡视长江三峡。在重庆等候的一个多星期中,我曾几次随彭部长去检查为小平同志准备的座船。这是一条普通客船,只是在二等舱把小平同志住的房间稍做了改装,把两个房间打通,成为一大间,并把另一间改装成卫生间。其它房间都未动。

有一天,我们得到消息,小平同志第二天即将到达重庆。得到这消息后,我们当天即搬到船上去住,再对全船做了仔细的检查,以确保安全。第二天,小平同志等人到达后,我们即开始了这次特殊的长江三峡之旅。现将旅途中一些毕生难忘的事记述如下:

 

保证小平同志的安全是头等大事

这次小平同志要乘船去巡视长江三峡的消息,不知是怎么透露出去的。当天一早,我们随彭部长到朝天门码头去迎接小平同志的到来,只见当时朝天门码头上面的广场上,早已人山人海,挤满了要亲自见一见小平同志的人群。小平同志等人的座车到达时,只见除了卓琳同志及他们的女儿、孙女儿外,还有陪送的四川省省长鲁大东同志,专程从武汉赶到四川来迎接的湖北省省委书记陈丕显同志,以及中央警卫局副局长等警卫人员。座车通过人群到达码头后,小平同志即下车向群众挥手致意。之后在警卫人员护卫下,他健步走下了朝天门码头的几十级台阶,并且不时转过身来,向岸上的群众挥手致意,群众以一片掌声来回答他的致意。

到了船上,小平同志看了船上的装备后,表示满意,并且对彭德清和张绍震同志说:“我们住在二等舱,下面的三等舱、四等舱还可以向群众出售船票,免得空在那里造成浪费。”对小平同志的这个指示,当时谁也不敢执行,因为保证小平同志的安全是第一位的任务,谁也不敢冒险向群众出售三等、四等舱船票。

其实,早在我们随彭部长到达武汉时,彭部长就与张绍震同志等人共同制定了一个确保安全的秘密安排。考虑到长江三峡江面狭窄,水流湍急,容易出事,所以除了小平同志乘坐的一条船外,还另外安排了一条客轮,以在船上召开长航工作会议的名义,由长航各港口、港监、公安局等部门的领导同志乘坐。在小平同志的座船从重庆起航前,那条船即先行出发在前面开路,沿途遇到过往船舶则下令停靠江边,等小平同志的座船通过后,才允许重新航行,以确保小平同志座船的安全。这一安排,彭德清部长和张绍震同志并未向小平同志报告,如果让小平同志知道了,他肯定是不会同意这一安排的。此事甚至连中央警卫局的同志都不知道。在航行途中,有一次我恰好与那位中央警卫局的副局长一起靠在船舷看江边风景,他看到一路过来的船舶都停靠在江边,奇怪地问我,怎么这些船都停在那里不动?我只好装做不知,回答他我也不知道怎么回事。当然,以后他还是知道了这一安排,因为确保小平同志的安全是他的职责,对此他非常赞同。

 

小平同志与随行人员照相

小平同志的座船从重庆起航后,当天晚上在万县靠泊。第二天早晨由万县启航过三峡。将到三峡时,小平同志要出来看三峡,船上的工作人员即在二等舱船尾餐厅外面的平台上放了七、八张椅子。小平同志、卓琳同志和他们的孙女坐在中间的三张椅子上,其它的椅子都空着。陈丕显、鲁大东、彭德清以及中央警卫局副局长等领导同志都没有出来相陪,只有张绍震同志和交通部的一些同志及船上工作人员在场,长航报社的记者则在前面照相。我听说以后,即从我住的二等舱上面的一个船员宿舍出来,与同行的交通部的两位通讯工程师一起,来到二等舱尾的餐厅。从餐厅窗户探身出去,只见小平同志正站在船尾,仰望神女峰,张绍震同志则在一边向他作介绍。正在这时,照相机的闪光灯突闪,是随行的长江航运报社的记者,把小平同志、卓琳同志、张绍震同志以及我和其他同志都摄入了镜头。这是在这次旅途中我与小平同志一起被摄入镜头的第一张珍贵的照片。随后我从餐厅出来,这时小平同志又已回到他的坐椅上。我与其他同志一起站在小平同志和卓琳同志坐的那排椅子的旁边。这时,只见有些同志到小平同志旁边的椅子上坐下,记者就照相,照完后再让给别的同志坐下照。这期间,我也第二次被摄入镜头。看到还有座位空着,我坐了上去,让记者拍了照。此时,小平同志正抱着他的小孙女,旁边坐着他的一个约五、六岁的大孙女在逗她的妹妹,这是一幅多么感人的显示小平同志与家人之间亲情的场景啊!而留下的这张照片,也成为人们难得一见的一幅珍贵的照片。我照完之后,离座站在一旁,让位给别的同志去坐。一会儿,小平同志那个大孙女走了,在小平同志和卓琳同志之间就空了一张椅子。卓琳同志看到旁边还站着一些人,就向我们招手:“这里还空着一个座位,你们来坐。”我见没有人去坐,一时冲动,没有多加思索便上前坐了下来,并照了相。事后我十分后悔,这不是我应该坐的位置,一再自责太冒失了。

这一段航程当中,我先后与小平同志一起照了五张相片,加上临到武汉时,小平同志、卓琳同志、陈丕显、鲁大东、彭德清等领导同志与随行人员和船上的部分工作人员一起合影的那张,共是六张照片。但其中坐在小平同志和卓琳同志中间的照片,则没有给我,因为我坐的位置太不合适了。从这次照相中,我深刻地体验到小平同志和卓琳同志平易近人的亲民作风,至今想起仍深为感动。而这些相片则成了我珍贵的历史纪念。

 

葛洲坝万人空巷迎小平

船过三峡,当天到达葛洲坝,因小平同志要视察葛洲坝,即在葛洲坝管理局所在地停泊。上岸时,只见岸上挤满了人群,人数何止万人!小平同志一上岸,即为人群包围得水泄不通,在警卫人员的疏导下,仍是无法行走。在这种情况下,小平同志的警卫人员只好由几个人在前边开道,小平同志则由两位警卫人员扶着向前走。而我们这些随行人员则被群众堵在后边,只能随着人群往前走,已见不到小平同志的身影。一直走到葛洲坝管理局的门口,只见门口的铁栅栏大门已经关上,门口挤满了群众。我们一到门口,守在门口的警卫人员见是我们到了,才开门让我们进去。进了管理局,小平等领导同志未及休息,已站在管理局大厅中的葛洲坝模型前,听葛洲坝管理局的负责同志介绍葛洲坝的建设情况和现在的运行情况。小平同志一面听,一面看着模型,并一再提问。看到小平同志这样认真地详细了解葛洲坝的情况,联想起在旅途中,有一位随小平同志同行的水利部的同志,曾向彭德清部长介绍建设长江三峡大坝的设想和规划,使我恍然大悟——这次小平同志的三峡之行,并非休假旅游,而是实地考察三峡的情况,为建三峡大坝这一重大决策做准备。小平同志这种认真务实,凡遇重大决策,必先亲身实地考察的求实作风,使我感到由衷的敬佩,受到了深刻的教育。

 

船上的最后一次告别之宴

离开葛洲坝,我们这艘轮船直驶武汉。这时,江面逐渐宽阔,水流平稳,过往的船舶也多了,不再在江边停靠。临到武汉时,长江航运局局长张绍震同志特地在船上设宴,宴请我们这些随行人员,祝贺这次航行圆满地完成了任务。中央警卫局的那位副局长到我们席上互相敬酒,表示谢意。因为即将圆满完成这一重大任务,我们也感到轻松了,所以在这次宴会上真是吃得酒足饭饱。船到武汉后,小平同志等人即被湖北省委接走,我们则又回到了长江航运局的招待所。

 

这件往事距今已有二十多年了,但回想起来,仍如昨天。小平同志的平易近人、与群众亲密相近的作风,以及他的音容笑貌,永远存活在我心中,同时也更深刻地体验到了小平同志所说的“我是中国人民的儿子,我深情地爱着祖国和人民”这句话的含义。

 

                                           200410

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017