注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏无锡过祖荣 的博客

苏锡晓歌问候师友、后贤!

 
 
 

日志

 
 

追念克昌族叔  

2014-02-10 10:50:22|  分类: 原创:过氏历史文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       追念克昌族叔     

       在锡州宾馆《无锡过氏和集宗谱》发布典礼上,我刚汇报结束。荣誉顾问惠锡清递我一张小字条,告知克昌族叔于2014年1月9日去世。我的心情十分地沉重。往事历历浮现在眼前。追念克昌族叔 - 苏锡晓歌 - 江苏无锡过祖荣 的博客
                                    左起:(二)惠锡清、(三)过祖荣
  
       我在童年时期,就对墙门里的族姑妈过惠英和姑父过克昌,参加地下党革命的故事颇为敬仰。他们调到北京工作以后,有个孩子曾养在八士桥九思堂外婆家一段时间,因年龄和我相仿,稍有印象。自从他家人都到北京定居,以后联系渐少。到八十年代,我曾约在北京的九思堂族内长辈聚过数次,也曾到三里河及安华西里府上拜望。逐渐了解些克昌族叔的经历。


追念克昌族叔 - 苏锡晓歌 - 江苏无锡过祖荣 的博客
                                                           后(戴眼镜者):年轻时的过克昌
 
        克昌族叔(1927.10.1----2014.1.9)本姓顾,自幼到姑妈家为继子。为八士桥老三房一派约吾支二十六世。夫人为八士桥九思堂老三房四派蓉南支二十六世过惠英。《锡山过氏宗谱》记载为克昌名下配顾氏;惠英名下适顾。
       克昌族叔不足周岁抱养到过家,养父母视如己出,关爱备注。三岁时,父亲因病撒手人寰,留下了寡母、姐姐和克昌三人,并一身债务。母亲只得再典卖一些剩下的房产土地偿还债务,只留下三间能以栖身的楼房和两亩桑田,靠她一人养蚕、替人洗衣服、弹棉花、扎鞋底及过氏义仓每年发的一点救济粮度日。克昌早年就读于无锡县八士小学和蓉北中学。曾任小学教师。1939年姐姐过蓉秀加入了中国共产党,参加抗日救亡活动。在姐姐的带领下,克昌1945年8月参加革命,1948年11月入党后,即去苏北解放区华中一地委干校学习,1949年4月随渡江大军重新回到无锡。任无锡市总工会组织干事。1954年调至北京工作,曾担任原交通部长叶飞同志的秘书。
        过氏文化研究会成立以来,克昌族叔就敬聘为研究会顾问。他对研究会工作十分关心。多次来函询问修谱和祠堂祭祖工作情况。2008年1月8日上午,研究会在北京大学临湖轩召开《北京过氏宗亲联谊会》,年余八旬的克昌族叔由孩子陪同,冒着严寒到会与宗亲们相聚。以后,凡北京过氏宗亲联谊活动克昌族叔总是积极参加。
追念克昌族叔 - 苏锡晓歌 - 江苏无锡过祖荣 的博客
                                     左起:过祖荣、过克昌、过克厚
 
追念克昌族叔 - 苏锡晓歌 - 江苏无锡过祖荣 的博客
                         左起:过祖荣、过克昌
        2005年,惠山《过郡马祠》复建后,祠堂大门位置是装修得古色古香的锡惠公园售票处。因而,只能在东边上开一扇小门进出。宗亲们在祭祖时挤进挤出,十分不便。开玩笑说:《过郡马祠》只能‘走旁门左道’。2007年我给克昌族叔写信时顺便告知了这个情况。不久,就接到他的小女儿过新新的来函,其中附了一份由她写给无锡市主要领导的函件。我把过新新的函件转呈后不久,就接到惠山古镇办的通知,我们就把对惠山《过郡马祠》进行个性化布展方案上报。于是,无锡过氏2009年春祭时,《过郡马祠》门楼焕然一新。我把喜讯写信告知克昌族叔后,他老人家十分高兴。并寄给我几张他于1981年跟随邓小平巡视长江三峡的照片,以及1966年郭沫若赠克昌的手书毛主席诗词的照片。
追念克昌族叔 - 苏锡晓歌 - 江苏无锡过祖荣 的博客
 
       克昌族叔对过氏文化研究和续修‘和’集宗谱的工作十分关心。因为他失聪多年,我每次见面时也只能笔谈。
      克昌族叔的夫人过惠英姑妈,可惜早早地逝世在北京化工局的领导岗位上。克昌族叔的孩子都很孝顺。在送老人家上路的日子,长子沐新写的挽联,表述了兄妹们的心声“三十年弹指一挥,今送严父伴慈母;数十载转瞬而逝,永念椿萱养育恩。”
      过新新在发给我的电子邮件里,表示要继承先父的遗志,继续要为关注和支持过氏文化研究活动深入开展,作出应有的奉献。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017