注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏无锡过祖荣 的博客

苏锡晓歌问候师友、后贤!

 
 
 

日志

 
 

胶东历史上第一个封国----过国!  

2014-04-16 09:42:21|  分类: 原创:过氏历史文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           过西位于过国之西,而过西东面紧邻着就是王河,自己曾推断王河在自夏朝之后的几千年中有可能改道,有可能过国就在现在的王河之中,所以没有去探寻,现在想来如果过西原来很小而过国就紧邻王河西岸这也是可能的有时间去探寻一下吧,毕竟是莱州最早的封国了(四千多年)
        胶东历史上第一个封国!莱州城北的过西村东,旧时有一“过亭”,史载为夏代过国所遗。这里曾是胶东最早的封国都城,距今已经四千多年了。
      公元前两千一百多年前,夏王朝大禹封本族人(姓姒)邰的长子旻灌为过君,令他去东隅夷(今胶东半岛)建国。旻灌在今莱州城北三十里处建城定都。由此,胶东大地上有了历史上第一个封国——过国古人以国为姓,这也是全球华人中过氏一姓的起源。
  旻灌治国有方,为了治理水患,他同百姓一起开凿了一条长河。百姓们为颂扬他的恩德,称此河为王河(至今仍是莱州境内最大的河)。旻灌鼓励国民致力农牧桑事,使百姓很快富裕起来。当地的贡品是山桑蚕吐的丝,用船载着送到在冀州的大夏都城。
   旻灌一心保卫夏政权,为防御貊人(东北地区的一个少数民族)来犯,他在海边设置了军队。禹王对其十分宠信,赐给他龙服、龙旗、龙仪仗,过君的地位在朝中十分显赫。
   夏王朝传到太康时,东夷族逐渐强盛。其中有穷氏首领后羿引众造反,趁夏王朝内部王权之争的机会攻入帝都。但后羿善射而不善政事,大权落在家臣3寒浞之手。不久,后羿被寒浞杀害,寒浞取而代之操,纵了夏王朝的政权。
   夏王朝传到帝相(前2043年),寒浞封其长子浇(音傲)掌权过国。过国君旻灌不服,拒不交权。寒浞令浇率兵攻打,过国都城被攻破,旻灌带败兵逃进东莱山(今莱州城东大基山),因怕被俘受辱,在山
中自杀。
     旻灌的儿子过悻埋葬了父亲的尸体,为了避开寒浞的追杀,他让族人改换姓氏,又刺血记住寒浞的暴行。他们藏好封国金券,相约复国后回来重修君主坟墓、建祠立碑,带血书逃奔各地  寒浞与儿子浇统治过国四十余年,横征暴敛,民不聊生。其统治期间,也留下一些遗迹。据《掖县志)》记载:自过亭而西南,有土脉隆起直至寒亭,传为浞、浇之遗。城西南三十里处有小河,名曰浞河,世谓寒浞所凿。附近有大浞河、小浞河等村,亦因寒浞而名。
      过悻决心报仇,他与堂弟戈岿暗中组织复国力量,苦励四十载,终于在帝相遗腹子少康的帮助下,消灭了寒浞势力。这是发生在公元前2015年的事,史称“少康复国”。
         过悻和戈岿捉住浇,将他杀死扔到野外暴尸后埋掉。《掖县志》载:在朱汉村(在王河北岸,莱州驿道镇境内)东里许,有一土丘曰“浇冢”,是为过浇葬身之地。
        莱州城东的大基山上,原有夏代“二侯祠”、“刺血亭”、“暴寒亭”等遗址,传为过悻和戈岿复国后修建的。据《过氏家谱》载:当年修祠建墓时,其族人因逃亡隐身的缘故,已改为过、戈、柯、任等十六姓。如今这些旧遗址已得到修复,人称“十六姓氏发祥地”。
                                                                                        
                              ·尹洪林·
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017